Первый Гран-При нового года

Печать
PDF

Завтра в Гаване начинается Гран-При по дзюдо с участием команды Азербайджана. Это будет первый крупный рейтинговый старт наступившего сезона, входящий в состав «Мирового тура дзюдо». Соответственно, ряд ведущих спортсменов планеты выступят в столице Кубы, и наша команда не станет исключением.

Сборная Азербайджана с начала нового года находится за океаном, проведя насыщенные сборы в Бразилии. На волне базы подготовки, заложенной в Сан-Пауло, отечественные дзюдоисты отправились в Гавану, где на татами планируют выйти 418 спортсменов из шестидесяти девяти стран. Для нашей команды это будет первый старт на Кубе, хотя в прошлом году здесь также проводилось Гран-При, но без участия азербайджанских дзюдоистов.

Безусловно, каждый на соревновании будет решать свои задачи. Лидерами мирового рейтинга являются Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг), который предстоит подтверждать свой статус в новом сезоне. Сделать это будет непросто, ведь олимпийская квалификация выходит на финишную прямую, а потому конкуренция ожидается особенно острой. К тому же в ряде категорий существует и внутренняя конкуренция. Например, в том же весе до 100 кг Э.Гасымов ведет и заочный спор с Эльханом Мамедовым за право попасть в Рио. А в категории до 60 кг лицензии оспаривают Орхан Сафаров и Ильгар Мушкиев, результаты которых на предстоящих турнирах могут иметь определяющее значение.

Вместе с тем, по объективным причинам в Гаване не сможет выступить лидер сборной в весе до 66 кг Ниджат Шихализаде. В данный момент он восстанавливается от травмы, полученной на Гран-При прошлого года, поэтому на Кубе поборются Тарлан Керимов и Хидаят Гейдаров. Для обоих спортсменов это шанс постараться проявить себя, причем, в большей степени это относится к Керимову, который выступал на Олимпиаде-2012, но затем ушел в тень. Тогда как Гейдаров добился неплохих результатов на молодежном уровне и влился в состав первой сборной.

Также на Гран-При примут участие Абдулхагг Расуллу, Рустам Алимли (оба 81 кг), Рамин Гурбанов, Шаин Гехраманов (оба 90 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг).

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100