Гаванские итоги

Печать
PDF

Гран-При Гаваны показал промежуточную готовность команды Азербайджана по дзюдо к решающей стадии олимпийской квалификации. Три награды, добытые на Кубе, позволяют говорить о том, что ряд лидеров сборной набирают форму и способны решать высокие задачи. И недавние учебно-тренировочные сборы в Бразилии, предшествовавшие турниру, не прошли даром.

Статус лидера мирового рейтинга в очередной раз подтвердил Рустам Оруджев (73 кг), примеривший в Гаване золото. В прошлом году он отпраздновал победу на двух Гран-При и турнире «Большого шлема» в Баку, выйдя на качественно новый уровень борьбы. И уже на своем первом старте нового сезона дзюдоист вновь показал максимум, блестяще проявив себя в столице Кубы. Особо стоит отметить умение Рустама переламывать ход неудачно складывающихся схваток – довольно ценное качество. В полуфинале с монголом Одбаяром Ганбатаром и финале против Виктора Скворцова из ОАЭ наш дзюдоист уступал в счете, но оба раза смог перехватить инициативу. Причем, в поединке против Ганбатара Оруджев провел чистый бросок за семь секунд до конца встречи. Результат в Гаване еще больше укрепил позиции Оруджева в мировом рейтинге, где он продолжает уверенно лидировать.

Морально-волевые качества по ходу турнира продемонстрировал и Орхан Сафаров (60 кг), примеривший бронзу. В полуфинале он уступил будущему победителю Гран-При Эрику Такабатаке из Бразилии, но успешно отборолся в малом финале, одолев узбека Шарафуддина Лютфиллаева. По ходу схватки Орхану пришлось отыгрываться, но он блестяще справился с поставленной задачей. Результат на Кубе был крайне важен для Сафарова и в свете заочной конкуренции со своим товарищем по сборной Ильгаром Мушкиевым, который в стартовой схватке проиграл турку Бекиру Озлу.

Порадовал болельщиков и экс-чемпион мира Эльхан Мамедов (100 кг), которому за оставшееся до конца олимпийской квалификации время необходимо набирать очки. Сделать это можно лишь при условии успешных результатов, поэтому наш дзюдоист приступил к делу, не откладывая его в долгий ящик. Начав с чистых побед над хозяином татами Йордани Фернандесом Састре и хорватом Златко Кумричем, Эльхан в четвертьфинале уступил немцу Карлу-Рихарду Фрею. В утешительной встречи его ждал еще один представитель Германии – олимпийский призер Димитрий Петерс. Схватка получилась очень напряженной - Мамедову пришлось отыгрываться, что ему с успехом и удалось сделать. А в малом финале наш спортсмен за 45 секунд нанес поражение Ивану Ремаренко из ОАЭ, примерив бронзу.

В свою очередь, Эльмар Гасымов (100 кг), являющийся лидером мирового рейтинга, не смог подтвердить этот статус в Гаване, уступив во втором круге. Так что есть, над чем работать, равно как и остальным нашим дзюдоистам.

 

 

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100