Парижские ожидания

Печать
PDF

6 февраля в Париже начинается первый в сезоне турнир «Большого шлема» по дзюдо, в котором примет участие и команда Азербайджана. Соревнование, которое неофициально считается малым чемпионатом мира, еще до своего начала оправдывает этот высокий статус – в столице Франции будут бороться 610 спортсменов из 96-ти стран.

«Большой шлем» в Париже по традиции является одним из самых знаковых стартов начала года. Правда, в прошлом году эта тенденция была нарушена – из-за реконструкции Дворца спорта «Берси» соревнование было перенесено на октябрь. Тот турнир запомнился успешным выступлением команды Азербайджана, которая выиграла серебро усилиями лидера мирового рейтинга Рустама Оруджева (73 кг). Правда, на сей раз он пропустит старт – дзюдоист восстанавливается после небольшой травмы руки. Но в любом случае по именам наш коллектив выглядит довольно внушительно и в его составе достаточно опытных дзюдоистов.

Выступление на «Большом шлеме» является прекрасным шансом для одних его участников закрепить свои позиции в мировом рейтинге, а для других – улучшить свои текущие показатели. Ведь не стоит забывать, что олимпийская квалификация вступила в свою решающую стадию, а потому, каждое добытое очко на счету. А если учитывать, что многие команды целенаправленно готовились именно к парижскому старту, можно представить, насколько велика будет конкуренция.

Впрочем, наша команда уже набрала неплохую промежуточную форму в ходе сборов в Бразилии, подкрепив ее и результатами на Гран-При Гаваны. К слову, по сравнению с кубинским стартом состав сборной остался неизменным, если вынести за скобки отсутствие Р.Оруджева.  На татами выйдут Орхан Сафаров, Ильгар Мушкиев (оба 60 кг), Тарлан Керимов, Хидаят Гейдаров (оба 66 кг), Абдулхагг Расуллу, Рустам Алимли (оба 81 кг), Рамин Гурбанов, Шаин Гехраманов (оба 90 кг), Эльмар Гасымов, Эльхан Мамедов (оба 100 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг). При этом, О.Сафаров и Э.Мамедов уже открыли счет медалям в новом году, завоевав бронзу Гран-При Гаваны.

Ну а самым многочисленным на «Большом шлеме» будет состав команды Франции: 56 дзюдоистов по 28 в мужском и женском зачете.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100