За рейтингом на Кубок Европы

Печать
PDF

13 февраля в Оберварте начинается Кубок Европы по дзюдо, в котором примет участие и команда Азербайджана. Хотя в подавляющем большинстве в состав вошли спортсмены ближайшего резерва и «молодежки», а Австрии поборются и ряд потенциальных олимпийцев в проблемных для сборной категориях.

Если бегло взглянуть на текущий олимпийский рейтинг, то становится очевидным, что в категориях до 60, до 66, до 73 и до 100 кг Азербайджан будет представлен на Играх. Но с тремя оставшимися весами возникают вопросы, хотя в споре тяжеловесов Ушанги Кокаури (+100 кг) поднялся на тридцать третью проходную позицию. Седьмое место на недавнем «Большом шлеме» в Париже помогло Ушанги обосноваться в числе спортсменов, которые могут поехать в Рио. Но верно и то, что квалификация все еще продолжается, и результаты каждого турнира вносят в рейтинг свои коррективы. Поэтому в Австрии Кокаури надо постараться выступить как можно лучше.

В категории до 90 кг Мамедали Мехтиев, идущий тридцать вторым, на сегодняшний день попадает в Рио по континентальной квоте. Но позиции его пока довольно зыбкие и его могут обойти конкуренты. Среди них и товарищ по сборной Рамин Гурбанов, расположившийся на сорок втором месте. Оба будут бороться в Австрии, а потому старт может оказаться определяющим для обоих спортсменов. Примечательно, что перед началом соревнования сайт Европейского Союза дзюдо назвал Мехтиева и Гурбанова в качестве одних из претендентов на награду. Поэтому интересно, смогут ли они оправдать этот аванс.

А в весе до 81 кг ситуация пока не обнадеживает. Наилучший результат из наших дзюдоистов демонстрирует пока Абдулхагг Расуллу – пятьдесят девятый. Однако, он существенно отстает от ведущих атлетов, а в последний раз свой послужной список Абдулхагг обновил в прошлом году, когда стал третьим на Кубке Африки. Поэтому нагнать конкурентов будет очень трудно.

Следует отметить, что на Кубке Европе в Оберварте примет участие 301 спортсмен из пятидесяти двух стран. Не слишком большое количество заявившихся объясняется тем, что в Австрии пройдет соревнование среди мужчин, а в эти же сроки дзюдоистки соберутся на Кубок мира в Рим. Но старт в Италии пройдет без нашей команды.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100