Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Владимир БАРТА: Азербайджанским дзюдоистам по силам побороться за олимпийские награды


Владимир БАРТА: Азербайджанским дзюдоистам по силам побороться за олимпийские награды

Печать
PDF

Гран-При в Дюссельдорфе, где примет участие и команда Азербайджана, станет главным событием в мире дзюдо в ближайшие дни. Жеребьевка проведена, соперники известны и скоро определятся первые призеры. А тем временем, Генеральный спортивный директор Международной Федерации (IJF) Владимир Барта в интервью azerijudo.com поделился ожиданиями от предстоящего соревнования, оценил расклад сил в текущей олимпийской квалификации и отметил потенциал сборной Азербайджана.

- До начала Игр-2016 остается все меньше времени и каждый новый старт приближает нас к Рио. Наверняка и у вас такие же ощущения?

- Действительно, вы правильно заметили, что до конца отбора времени все меньше, а значит, борьба на каждом турнире становится все ожесточении. Здесь расклад понятен – есть дзюдоисты, которые фактически гарантировали себе пропуск в Рио, но подавляющее большинство еще должно укрепить свои позиции в текущем рейтинге. Здесь важен каждый результат, каждое добытое очко в копилку квалификации, что наглядно можно проиллюстрировать на примере тяжеловеса сборной Азербайджана Ушанги Кокаури (+100 кг).

- Вас впечатлила его борьба на победном для дзюдоиста Кубке Европы в Оберварте?

- Золотая медаль, добытая Кокаури в Австрии, примечательно сама по себе. Но в том то и заключается специфика рейтинговых качелей – сегодня ты добился результата, поднялся в рейтинге, а уже на следующем турнире конкуренты могут тебя опередить. Поэтому на финише квалификации крайне важно сохранять стабильность.

- Значит, именно сейчас определяются будущие участники Игр?

- Совершено верно. Думаю, что к середине мая, когда состоится Гран-При Алмааты, будет известно большинство дзюдоистов, которые отправятся в Рио. На заключительный турнир «World Masters», где будет поставлена точка в отборе, поедут уже будущие олимпийцы. Тем более что по регламенту на этот старт попадают шестнадцать лучших по рейтингу.

- Ожидаете ли каких-то сюрпризов от Гран-При Дюссельдорфа?

- Без них не обходится ни одно соревнования. Как бы ни были сильны фавориты, но важнее то, кто окажется сильнее в данный момент. А если принимать во внимание, что рейтинговые очки нужны многим спортсменам, то можно не сомневаться, что мы станем свидетелями интереснейших схваток.

- В начале нового года президент IJF Мариус Визер говорил о том, что после Олимпиады могут быть изменения в правилах. Могли бы вы развить эту мысль?

- Я бы пока воздержался от разговора на эту тему, так как после Олимпиады у нас будет достаточно пищи для размышлений. IJF со своей стороны старается развивать дзюдо, чтобы этот вид представлял постоянный интерес для болельщиков и являлся бы востребованным.

- Сборная Азербайджана выдала серию впечатляющих результатов на больших турнирах и уже сейчас многие с нетерпением ждут Олимпиады. Хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах нашей команды в Рио…

- Да, результаты команды радуют, а многие дзюдоисты находятся на ведущих ролях в мировом рейтинге. Все прекрасно знают потенциал азербайджанских спортсменов, они являются крайне неудобными соперниками для любого. Безусловно, Олимпиада особый старт, прогнозы на который давать крайне сложно. Однако, учитывая достижения азербайджанских дзюдоистов, им по силам побороться за медали в Рио.


Заки ФЕЙЗУЛЛАЕВ из Дюссельдорфа

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100