Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Рустам ОРУДЖЕВ: В таких схватках, как против Шошеи Оно, нельзя останавливаться


Рустам ОРУДЖЕВ: В таких схватках, как против Шошеи Оно, нельзя останавливаться

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг) открыл счет медалям команды на Гран-При в Дюссельдорфе. Один из лидеров своей категории пробился в финал, где уступил двукратному чемпиону мира Шошеи Оно из Японии, примерив серебро. Сразу после церемонии награждения Рустам поделился ощущениями от своего выступления в интервью azerijudo.com.

Если брать по ощущениям, то насколько вольготно боролось на Гран-При?

Начал тяжеловато в первой схватке с белорусом Алексеем Раманчуком, а потом уже раскрылся. Так всегда бывает – самой тяжелым обычно бывает первый поединок, когда только обретаешь соревновательный тонус, ну а дальше идет по накатанной.

В ряде схваток вы заставили понервничать. Например, в четвертьфинале против монгола Ханбатара Наранхуу, которому уступали в счете, но в итоге одержали чистую победу…

Да, серия непростых встреч началась в поединке с монголом, когда я пропустил прием, но в следующей же атаке выиграл иппоном. По тоже же сценарию шла схватка с олимпийским чемпионом Лашей Шавдатуашвили из Грузии – он первым открыл счет, но победа осталась за мной.

Кстати, олимпийский чемпион является для вас удобным соперником, ведь в последних четырех встречах победа оставалась за вами, не так ли?

Счет личных встреч у нас 5:1 в мою пользу. Понятно, что каждый поединок является отдельной историей и складывается по-разному, но схватки с Шавдатуашвили мне действительно удаются.

Из встречи с каждым соперником выносишь какой-то определенной урок. Что вы вынесли из финала против Шошеи Оно?

В таких схватках нельзя останавливаться, надо работать от первой до последней минуты, броски доводить до конца. Об этом еще говорил главный тренер нашей сборной Петер Зайзенбахер, настраивая меня на финал. Но стоило мне на долю секунды остановиться, как соперник меня бросил.

Кажется, на моей памяти, в Германии вам отличаться не удавалось?

Нет, это моя первая награда из Дюссельдорфа. В последний раз наша команда выигрывала тут медаль четыре года назад – в 2011 бронзу завоевал Эльнур Мамедли (81 кг). Вот и мне удалось здесь отличиться.

Какие старты ждут впереди?

Все зависит от главного тренера. Будем действовать согласно плану Питера Зайзенбахера.

Кстати, насколько вас волнует позиция в мировом рейтинге. То есть, насколько лично для вас принципиально, первый вы в списке, второй или третий?

Сейчас он особого значения для меня не имеет. Я просто борюсь, что держать форму, и каждый старт является этапом подготовки к Олимпиаде.

 

Заки ФЕЙЗУЛЛАЕВ

Из Дюссельдорфа

 

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100