Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Олимпийская радость Рустама Оруджева


Олимпийская радость Рустама Оруджева

Печать
PDF

Дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг) открыл счет завоеванным медалям сборной Азербайджана на Олимпиаде в Рио. Он уверенно дошел до финала, в котором уступил двукратному чемпиону мира из Японии Шошеи Оно. Но, безусловно, серебро на Играх для нашего спортсмена – замечательный результат.

Символично, что Рустам завоевал награду в той же категории, что и восемь лет назад Эльнур Мамедли. Так что вес до 73 кг для нашей сборной становится поистине ударным и успешным на Летних Играх. Что касается Рио, то еще до начала турнира многие специалисты предрекали, что без награды в Бразилии Р.Оруджев не останется. Он за короткий период превратился в одного из самых стабильных азербайджанских дзюдоистов – только в этом году он отпраздновал победу на Гран-При Гаваны, на чемпионате Европы в Казани, стал вторым на Гран-При Дюссельдорфа и «Большом шлеме» в Баку, а также примерил бронзу «World Masters» в Гвадалахаре. Словом, спортсмен находился в прекрасной форме, и оставалось лишь реализовать свою олимпийскую цель.

В Рио Рустам довольно ровно отборолся, обыграв по ходу турнира казаха Дидара Хамзу, Джейка Бенстеда из Австралии, финалиста Олимпиады-2012 Миклоша Унгвари из Венгрии и израильтянина Саги Муки. В решающем поединке он вышел на татами против двукратного чемпиона мира из Японии Шошеи Оно, который призвался многими железным фаворитом.

Соперники ранее уже встречались между собой – не далее как в феврале в финале Гран-При Дюссельдорфа Оно отпраздновал чистую победу, и нашему атлету хотелось взять у него реванш. Однако и схватка в Рио осталась за японцем, который не давал Рустаму брать захват и работал первым номером. В итоге, азербайджанский спортсмен выиграл серебро, что является безусловным успехом. Особенно в свете того, что Р.Оруджев стремительно прогрессирует и у него есть потенциал в обозримом будущем стать олимпийским чемпионом.

«Благодарю всех, кто поддерживал меня. Приятно, что смог выиграть медаль в такой конкурентной борьбе. На Олимпиаде слабых соперников не бывает, все схватки дались очень непросто. Предполагал, что в полуфинале придется встретиться с победителем Евроигр Саги Муки. А в четвертьфинале, признаться, ожидал узбека Мирали Шарипова, но вышел на татами против опытнейшего Унвари.   Ну а что касается финала, то Оно не позволил мне бороться так, как я могу, рвал захваты и гнул свою линию. Так что после Игр надо будет вместе с тренерами поработать над техникой и доработать те компоненты, в которых уступаю», - отметил Р.Оруджев после решающей схватки.

А говоря об эмоциях после финала, дзюдоист отметил следующее: «Я не могу выразить того, что чувствую сейчас, за исключением большого счастья. Мне было восемь лет, когда я начал мечтать об Олимпиаде, двигался к этой цели шаг за шагом, и мне удалось выиграть серебро в Рио. Неплохой результат. Буду продолжать бороться, чтобы улучшить достижение на следующих Играх. Я был сфокусирован на финале и хотел стать чемпионом. В голове даже не было мысли о возможности второго места, настраивался на максимум. Надеюсь, что мой лучший результат на Олимпиаде еще впереди. Вся моя карьера только начинается и думаю, что в дальнейшем будет еще лучше».

Естественно, теперь с Рустама и спрос будет больше, как с финалиста Летних Игр. Но сейчас в историю он вошел, как первый спортсмен, выигравший для Азербайджана первую медаль на текущей Олимпиаде. Начало положено.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100