Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Олимпийский успех Эльмара Гасымова


Олимпийский успех Эльмара Гасымова

Печать
PDF

Эльмар Гасымов (100 кг) принес вторую медаль в актив сборной Азербайджана на Олимпиаде в Рио. На Летних Играх тон пока задают дзюдоисты, учитывая второе место Рустама Оруджева (73 кг) несколькими днями ранее. И по количеству наград наша сборная в этом виде спорта сравнялась с показателем восьмилетней давности в Пекине.

Эльмар здорово провел текущий олимпийский цикл - выиграл несколько турниров «World Masters» и Гран-При, застолбив за собой статус одного из лидеров своей категории. Он довольно долгое время удерживал лидерство в мировом рейтинге и отправился в Рио в качестве одного из претендентов на награды. При этом, жеребьевка уже в первом круге свела его в одной паре с действующим на тот момент олимпийским чемпионом Таиром Хайбуллаевым.

Как могло оказаться, что два потенциальных претендента на награды сошлись уже в первой схватке? Все довольно просто – россиянин не был в числе восьми сеянных атлетов и сразу же угодил на поединок против соперника, имеющего один из наивысших рейтингов. Впрочем, с Хайбуллаевым Эльмар разобрался довольно уверенно, равно как и с последующими соперниками – алжирцем Лайесом Буякубом, Рамаданом Дервишем из Египта, украинцем Артемом Блошенко. В финале Гасымова поджидал его давний и принципиальный соперник чех Лукаш Крпалек.

Памятным был их финал на чемпионате Европы среди молодежи в Ереване, где азербайджанский дзюдоист отпраздновал победу. И на взрослом уровне они встречались довольно часто – в последний раз это произошло на «World Masters» в Рабате. Тогда в решающей встрече успеха добился Эльмар. Но повторить то же самое в Рио не удалось – чех выглядел чуть посвежее, и когда схватка катилась к дополнительному времени Крпалеку удался чистый бросок. В итоге, Э.Гасымов выиграл серебро, что является для него новым этапным достижением в карьере.

«Когда мы прибыли в Бразилию, то чувствовал некоторую усталость. Однако затем смог акклиматизироваться и к соревнованию подошел полностью готовым. До схватки с Блошенко я чувствовал себя прекрасно, но в той встречу получил микротравму. Плюс не успел восстановиться к финалу, в результате чего и уступил. С Крпалеком мы встречаемся довольно часто на различных турнирах, и статистика была в мою пользу. Но в Рио победить не получилось», - отметил Эльмар.

К слову, звезда Гасымова начала восходить в 2009 году, когда он приехал в Роттердам на свой дебютный чемпионат мира. Не стушевался среди элиты, а в четвертьфинале нанес поражение японцу Такамаса Анаи. Его борьба произвела тогда яркое впечатление, а с тех пор она обросла новыми красками. Азербайджанский дзюдоист заматерел и Токио-2020 наверняка станет для него новым вызовом.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100