Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Тадахиро НОМУРА: Прошло семь лет, а я до сих пор вспоминаю поражение на Кубке мира в Баку


Тадахиро НОМУРА: Прошло семь лет, а я до сих пор вспоминаю поражение на Кубке мира в Баку

Печать
PDF

Японец Тадахиро Номура без преувеличения является одним из ярчайших дзюдоистов в истории мирового спорта. Он первый и единственный трехкратный олимпийский чемпион в этой дисциплине, завоевывавший золото в Атланте, Сиднее и Афинах. О своих бакинских воспоминаниях, перспективах сборной Японии на домашних Играх-2020 и многом другом он рассказал в интервью azerijudo.com.

Каковы впечатления от «Большого шлема» в Токио? Появились ли новые имена?

Есть ряд талантливых спортсменов в каждой категории. Однако многие лидеры еще не вошли в форму. Но в этом нет ничего удивительного – такова специфика олимпийского года. На домашнем турнире не выступали олимпийский чемпион Шошеи Оно (73 кг), бронзовый призер Риносуке Хага (100 кг), тогда как другой медалист Игр Наохиса Такато (60 кг) стал вторым. Поэтому говорить о готовности номер один всех ведущих на сегодняшний день спортсменов – пока рано.

И все же, кого бы вы могли выделить из новичков?

Мне очень понравилась борьба Кентаро Иида (100 кг), который выиграл бронзу. Он не по годам зрело борется и у него есть все шансы, чтобы в перспективе стать олимпийским чемпионом. Это не только мое мнение, большое будущее спортсмену прочат тренера сборной – Косэи Инои и Кейджи Сузуки. А когда сразу три олимпийских чемпиона единодушны во мнении, то поверьте, оно чего-то стоит (улыбается).

В какой сфере вы сейчас работаете?

Я комментирую репортажи на японских телеканалах. Ушел в журналистику и теперь наблюдаю со стороны за успехом нашей сборной по дзюдо.

Помнится, после того, как вы объявили о возобновлении карьеры, первым вашим турниром был Кубок мира в Баку. Сохранились о нем воспоминания?

Да, конечно. Помню, что в Баку приехала целая бригада японских операторов, желавших заснять мое возвращение на татами. Правда, уже в первом круге я уступил местному спортсмену (Вугару Ширинли – Azerijudo.com), завершив выступление уже на ранней стадии. До сих пор иногда вспоминаю ту схватку, хотя прошло уже семь лет.

Поражение в Баку не сказалось тогда на ваших планах завершить карьеру?

Нет, что вы! Я продолжал бороться и закончил карьеру только в прошлом году, выступив на одном из местных турниров.

Ваши результаты поистине уникальны, ведь в течении трех Олимпиад оставались непобедимым. Не поделитесь секретом своих успехов?

Нет, лучше я оставлю эти секреты при себе (улыбается). А мое достижение пусть является стимулом для молодого поколения спортсменов, которые захотят обновить рекорд.

Следите за выступлением сборной Азербайджана?

Ну, только если ваши спортсмены попадают по сетке с японцами (улыбается). Олимпиада в Рио показала, что мы сохраняем лидерство в мировом дзюдо. И сейчас очень важно подготовиться к домашним Играм в Токио, которые будут вызовом для всей команды.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100