Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Ясухиро ЯМАСИТА: Дзюдо будет для нас одним из ключевых видов спорта на домашней Олимпиаде


Ясухиро ЯМАСИТА: Дзюдо будет для нас одним из ключевых видов спорта на домашней Олимпиаде

Печать
PDF

«Большой шлем» по дзюдо в Японии ознаменовал начало подготовки сборной этой страны к домашней Олимпиаде-2020. Еще в ходе жеребьевки турнира вице-президент Всеяпонской Федерации дзюдо (AJF) Ясухиро Ямасита отметил, что отныне главным приоритетом для команды являются Игры-2020, а им будет предшествовать чемпионат мира-2019, который также проведет Токио.

Олимпийский чемпион Лос-Анджелеса, четырехкратный чемпион мира отметил, что в плане достижения результата хозяева Игр-2020 будут отталкиваться от итогов Рио. «Япония выиграла в Бразилии 12 наград в зачете по дзюдо. Не уверен, насколько это много, но вы не должны забывать, что в Рио в этом виде спорта награды завоевали двадцать шесть стран», - отметил Я.Ямасита, который также является шеф-демиссионом хозяев на Олимпиаде-2020 и членом «Зала славы» Международной Федерации дзюдо (IJF).

Следует отметить, что соревнования по дзюдо на Играх-2020 будут проходить в Будокане, где в 1964 году данный вид единоборства дебютировал в качестве олимпийской дисциплины. Учитывая символический характер события можно не сомневаться, что сборная Японии постарается выиграть максимально возможное количество наград. В этом контексте азербайджанским дзюдоистам уже сейчас предстоит вырабатывать стратегию схваток против родоначальников дзюдо. Тем более что очные схватки на Играх в Рио сложились в пользу японцев – Орхан Сафаров (60 кг) в поединке за бронзу проиграл Наохисе Такато, а Рустам Оруджев (73 кг) уступил в финале Шошеи Оно.

Ямасита приоткрыл завесу толчка к дальнейшему развитию этого вида единоборства в Японии. «На Играх-1964 в абсолютной весовой категории золото завоевал голландец Антон Гесинг, победивший любимца публики Акио Каминагу. Фактически, победа Гесинга открыла дзюдо для всего мира. Безусловно, дзюдо является одним из ключевых видов спорта в Японии и Олимпиада-2020 – большой вызов для нас. Мы хотим показать на предстоящих Играх, что вид, зародившийся в Японии, сейчас завоевал прочные позиции во всем мире. Дело не в том, проиграл ты или выиграл, речь идет, прежде всего, об уважении, которому учит дзюдо», - отметил Я.Ямасита.

Также он коснулся и планов хозяев татами на домашней Олимпиаде. «Я не могу дать прогноз на тему того, сколько медалей выиграет сборная Японии. Но надеюсь на то, что мы превзойдем результат, показанный в Рио», - подчеркнул Я.Ямасита.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100