Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Рейтинговый рекорд азербайджанского дзюдо


Рейтинговый рекорд азербайджанского дзюдо

Азербайджанские дзюдоисты под конец года стали авторами уникального достижения. По итогам заключительного мирового рейтинга этого сезона сразу три наших спортсмена обосновались на первом месте в своих весовых категориях. Но если серебряные призеры Олимпиады Рустам Оруджев (73 кг) и  Эльмар Гасымов (100 кг) пребывают в данном статусе продолжительный период времени, то для Орхана Сафарова (60 кг), также возглавившего классификацию, это новая вершина карьеры.

После Летних Игр, где О.Сафаров занял пятое место, уступив в малом финале японцу Наохисе Такато, он поднялся на второе место в табели о рангах. В категории до 60 кг долгое время лидировал бронзовый призер чемпиона мира Вон-Жим Ким, однако к середине декабря он опустился на четвертую позицию. Все просто: заработанные ранее дзюдоистом очки с течением времени начали обесцениваться, в результате чего  Ким выбыл из рейтинговой тройки. Ну а первое место застолбил за собой О.Сафаров, который опережает идущего вторым финалиста Олимпиады из Казахстана Елдоса Сметова на два очка. Да, разница минимальная, но ее оказалось достаточно для того, чтобы Орхан стал лидером мирового рейтинга.

После финальной классификации Международной Федерации дзюдо (IJF) сложилась довольно любопытная картина: в трех категорий из четырех  в мужском зачете на первом месте обосновались азербайджанские спортсмены. По этому показателю мы опередили практически всех, даже японцев. У законодателей моды мирового дзюдо первые места в рейтинге занимают бронзовый призер Рио, победитель недавнего «Большого шлема» в Токио Таканори Нагасе (81 кг) и олимпийский чемпион Масю Бекер (90 кг).

В категории до 100 кг продолжает уверенно лидировать Эльмар Гасымов, опережая более чем на 300 очков ближайшего преследователя в лице третьего медалиста Игр Сирила Марэ из Франции. Тогда как олимпийский чемпион Лукаш Крпалек опустился на одну строчку вниз и замыкает первую тройку. Также интересно отметить, что Эльхан Мамедов поднялся на две строчки и сейчас занимает шестое место.

Удерживает ведущие позиции и Рустам Оруджев (73 кг), причем, с большим отрывом от конкурентов. На его счету 3010 очков, а это самый высокий показатель среди спортсменов всех категорий. Поэтому в данном контексте Рустам является абсолютным лидером. В весе до 73 кг он более чем на тысячу очков опережает идущего следом японца Соичи Хашимото, который поднялся на четыре ступеньки после победы на турнире «Большого шлема» в Токио.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100