Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Орхан САФАРОВ: Цель на ближайшие годы – дважды выиграть чемпионат мира


Орхан САФАРОВ: Цель на ближайшие годы – дважды выиграть чемпионат мира

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Орхан Сафаров (60 кг) завершает год в ранге лидера мирового рейтинга. Победитель турнира «World Masters» в Гвадалахаре, занявший пятое место на Летних Играх, имеет неплохой шанс для того, чтобы улучшить свои результаты в новом олимпийском цикле. О том, насколько для него важно первое место в табели о рангах, воспоминаниями о Бразилии и своими ближайшими планами он поделился в интервью azerijudo.com.

Насколько для вас оказалось ожидаемым лидерство в мировом рейтинге?

Так и должно было произойти, ведь в этом году я выиграл престижный «World Masters», заработав солидную порцию очков. Стал серебряным призером чемпионата Европы, но наибольшее количество баллов давала Олимпиада. Я занял в Рио пятое место и думал, что финалист Летних Игр Елдос Сметов обойдет меня. Но в результате очки поделились, и я стал лидером в своей категории, опередив на два балла казаха.

После Олимпиады вы говорили о том, что, возможно, смените категорию, но потом сказали, что остаетесь среди легковесов. Насколько вольготно вы себя чувствуете в весе до 60 кг, учитывая наступающий новый цикл?

Ничего в жизни не дается легко. При зрелом размышлении я понял, что 66 кг – не мой вес. Там надо заново утверждаться, а на то, чтобы выйти в лидеры, уйдут годы. Тогда как в категории до 60 кг я знаю всех своих соперников, нахожусь на ведущих позициях. Правда, есть конкуренты, которым я уступаю, но надо над этим работать. Если готовится непосредственно под конкретные соревнования, то в категории до 60 кг я чувствую себя весьма вольготно. Просто в прошлом цикле у меня были некоторые проблемы с весогонкой, учитывая жесткий турнирный график. К тому же я оспаривал олимпийскую лицензию с Ильгаром Мушкиевым и эта конкуренция заставляла меня бороться практически на всех рейтинговых турнирах. В противном случае, Ильгар мог обойти меня. То есть, имелись определенные нюансы. Сейчас И.Мушкиев перешел в более тяжелый вес, я закончил год в ранге лидера мирового рейтинга, а до начала олимпийского цикла еще есть время. И если я наберу нужные очки в отборе к Играм-2020, то мне уже не придется бороться так интенсивно, как ранее.

В весе до 60 кг есть ярковыраженная четверка лидеров – вы, казах Елдос Сметов, японец Наохиса Такато и Беслан Мудранов из России. Как нужно совершенствовать свою борьбу, чтобы стабильно побеждать основных конкурентов?

Я ранее обыгрывал этих соперников, а главное – вера в себя. К Олимпиаде в Рио я подошел на пике, думал, что завоюю медаль. Потому что даже в ходе спаррингов я боролся с дзюдоистами из более тяжелых категорий и не чувствовал их силу, бился наравне. В полуфинале против Сметова я решил не рисковать, боролся осторожно, а в результате попал на прием. Оценка «вадза-ари» была, правда, спорной, но в результат остается в силе, казах идет дальше. И представьте мое состояние, когда проигрываешь самую важную схватку в карьере, а тебе еще предстоит поединок за бронзу, в котором уступаешь Н.Такато. Думаю, что отныне я стану более уверенно бороться, и больше не будет опасения проиграть.

Какие задания вы дали сами себе на новый год?

Я хотел бы выиграть чемпионат мира в Будапеште и доказать свою силу. А вообще войти в историю азербайджанского дзюдо, как двукратный чемпион мира. Ведь первенство планеты-2018 пройдет у нас дома, в Баку, поэтому это лишний стимул дважды выиграть мировое первенство.

По ходу следующего года придется приспосабливаться к изменениям в правилах. Готовы к этому?

Думаю, что для нас изменения в правилах будут носить позитивный характер. Дзюдо будет больше атакующим, а азербайджанским дзюдоистам это только на руку. У нас бросковая техника, да и по натуре мы не можем действовать на удержание счета, рвемся вперед. К тому же сокращение схваток с пяти минут до четырех также выглядит оптимальным.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100