Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Рекордный год азербайджанского дзюдо


Рекордный год азербайджанского дзюдо

Печать
PDF

Для азербайджанского дзюдо уходящий год является поистине рекордным. Согласно статистическим выкладкам, наша команда в этом сезоне завоевала на международной арене 16 золотых, 11 серебряных и 28 бронзовых наград. Всего 55 медалей, что является абсолютным рекордом команды за все время выступления на больших турнирах.

Международная Федерация при подсчете показателей учитывала исключительно выступления на рейтинговых стартах – Олимпиаде, «World Masters», «Большом шлеме», чемпионате Европы и континентальных Кубках. В таблицы они приведены именно в таком порядке, а отсутствие чемпионата мира никого не должно вводить в заблуждение, ведь в год Олимпиады он не проводится.

Примечательно, что наибольшее количество наград дзюдоисты выиграли на континентальных Кубках – аж двадцать (7-1-12). Особо преуспел в этом Вугар Ширинли (60 кг), отпраздновавший победы за Атлантикой. Он становился первым в Лиме и Буэнос-Айресе, помимо этого выиграл золото в Тунисе и стал третьим в Оберварте.

Если говорить о турнирах под эгидой «World Judo Tour», то здесь урожайными оказались старты Гран-При, где было завоевано пятнадцать медалей (3-4-8). В плане качества драгметалла здесь преуспел Рустам Оруджев (73 кг), который открыл сезон победой в Гаване, а также стал вторым в Дюссельдорфе, где в решающей схватке уступил своему будущему обидчику по олимпийскому финалу Шошеи Оно. Также по две награды Гран-При в активе Эльхана Мамедова  (100 кг, золото Алматы и бронза Гаваны) и Мамедали Мехтиева (90 кг, серебро Самсуна и бронза Алматы).

«Большой шлем» принес команде восемь медалей (1-2-5). При этом наши дзюдоисты не приняли участие на последнем старте сезона в Токио, но общий итог все равно получился довольно впечатляющим. А единственное золото на этих турнирах выиграл Эльхан Мамедов (100 кг), блеснувший в Абу-Даби и доказавший, что переживает вторую спортивную молодость.

Одним из самых успешных перед Олимпиадой стал «World Masters» в Гвадалахаре, где были выиграны две золотые и две бронзовые награды. О значимости результата говорит хотя бы тот факт, что в него допускались лишь шестнадцать лучших по рейтингу в каждой категории. В Мексике блеснули Орхан Сафаров (60 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг), примерившие золото, а Ниджат Шихализаде (66 кг) и Рустам Оруджев (73 кг) выиграли бронзу.

Не менее важным стартом был и чемпионат Европы, где впервые в карьере Рустам Оруджев (73 кг) завоевал титул, тогда как Орхан Сафаров (60 кг) выиграл серебро. А в командном турнире сборная примерила бронзовые медали. Впрочем, вершиной года стала Олимпиада в Рио, где азербайджанские дзюдоисты снискали две серебряные награды усилиями Рустама Оруджева (73 кг) и Эльмара Гасымова (100 кг).

Таким образом, азербайджанские дзюдоисты по итогам года завоевали 55 медалей (16-11-28), установив абсолютный рекорд. Например, в прошлом сезоне количество выигранных наград на рейтинговых стартах равнялось тридцати трем (10-8-15), а в 2014 этот показатель был равен двадцати пяти медалям (5-6-14). Словом, команда установила серьезное достижение, но, похоже, что эти результаты – не предел.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100