Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Цвет мирового дзюдо собирается в Баку


Цвет мирового дзюдо собирается в Баку

Печать
PDF

Судейско-тренерский семинар Международной Федерации дзюдо (IJF), который начнется 6 января в Баку, станет в определенном смысле революционным. На нем будут обсуждены изменения в правилах в новом олимпийском цикле, а значит, азербайджанским спортсменам необходимо привыкать к ним уже сейчас.

Главной целью нововведений в правилах является стремление IJF сделать их более понятными и простыми для зрителей и болельщиков дзюдо. Также Федерация прикладывает усилия к тому, чтобы сделать этот вид спорта максимально атакующим и стимулировать спортсменов к достижению чистых побед. Если ранее за приемы в зависимости от их качества начислялись три оценки, то теперь остается только две – иппон и «вадза-ари». Изменения вносятся для того, чтобы счет на табло был более понятен широкой аудитории.

Если раньше две оценки «вадза-ари» равнялись иппону, то теперь ситуация несколько иная. Дзюдоисту надо будет четырежды заработать оценку, чтобы добиться досрочной победы. Вместе с тем, свое значение утрачивают замечания. Если раньше при отсутствии технических действий все решило количество «шидо», то теперь будет по-другому. Соперники должны заработать оценки по ходу встречи, а все замечания будут иметь значения, если спортсмены завершат схватку с одинаковыми баллами. Но если раньше после четырех предупреждений дзюдоист автоматически дисквалифицировался, то теперь будет достаточно трех «шидо». Иными словами, предполагается, что атлеты станут более активными по ходу поединков, и будут искать счастья в атаке.

Еще в прошлом цикле IJF сократило время поединков в женском зачете с пяти до четырех минут. Теперь это же изменение коснется и соревнований среди мужчин. Тестовый период для адаптации новых правил начнется 14-15 января 2017 года на открытом Континентальном Кубке в Тунисе и завершится после чемпионата мира среди мужчин и женщин, который пройдет в сентябре в Будапеште. А затем Исполком IJF окончательно утвердит перечень правил, которые будут использоваться для олимпийского квалификационного периода.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100