Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Большой шлем в Париже. День первый. В бронзовых тонах


Большой шлем в Париже. День первый. В бронзовых тонах

Команда Азербайджана по дзюдо удачно начала выступление на турнире «Большого шлема» в столице Франции. Первый день соревнования принес три бронзовые медали. На пьедестал почета поднялись Орхан Сафаров (60 кг), Ниджат Шихализаде (66 кг) и Хидаят Гейдаров (73 кг), который в малом финале одолел своего товарища по сборной Рустама Оруджева.

Орхан Сафаров в стартовом поединке одолел корейца Ин-Хьюк Чои, а затем прошел казаха Гусмана Кыргызбаева. В обоих случаях наш спортсмен проводил бросок, оцененный как «вадза-ари». В четвертьфинале две эти оценки помогли Орхану справиться с хозяином татами Винсентом Лимаре. Однако в полуфинале наш дзюдоист уступил иппоном японцу Наохисе Такато. Но Сафаров использовал шанс на бронзу, одолев в малом финале Эрика Такабакате из Японии. Все решила оценка «вадза-ари».

Ниджат Шихалихаде начал свой турнирный путь с победы над китайцем Дага Гингом (три «вадза-ари» против одного), а затем прошел Кеннета Ван Гансбеке. По ходу встречи бельгиец получил дисквалификацию (хансоку-маке) и азербайджанский дзюдоист пробился в четвертьфинал. На это стадии он проиграл иппоном Анзауру Арданову из России, переключившись на утешительные встречи. В первой из них Шихализаде добился чистой победы над израильтянином Талем Фликером, а в схватке за бронзу уверенно выиграл Антуана Бушара из Канады, заработав две оценки «вадза-ари».

Рустам Оруджев (73 кг) в первой схватке добился чистой победы над казахом Елдосом Жумахановым, а далее прошел Хорхе Фернандеса из Португалии за счет двух оценок «вадза-ари». В таком же стиле Рустам выиграл у китайца Саинжиригала, а в полуфинале встретился с Чан-Грим Аном из Кореи. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное соперник провел бросок «вадза-ари». В результате, Оруджев переключился на схватку за бронзу против своего товарища по команде Хидаята Гейдарова.

К слову, Гейдаров (73 кг) в стартовой встрече чисто победил Квок-Винга Ли из Гонконга. В следующем круге он должен был встретиться с россиянином Вали Куржевым, но последний получил травму в предыдущей схватке и на татами не вышел. В результате, Гейдаров прошел в четвертьфинал, где проиграл Соичи Хашимото из Японии. Все решила оценка «вадза-ари». Хидаят переключился на утешительные поединки. В первом из них он без борьбы прошел хозяина татами Люка Корваля, который не вышел на татами из-за травмы. В поединке за бронзу Гейдаров встретился с Оруджевым. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное Хидаят заработал оценку «вадза-ари» и примерил медаль.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100