В ожидании «Большого шлема» в Баку

Печать
PDF

Меньше недели остается до начала «Большого шлема», который пройдет 10-12 марта в Баку. Несмотря на то, что в плане количественного составе участников он уступает турнирам прошлых лет, в Азербайджан прибудут ряд титулованных спортсменов, некоторые из которых проверят себя в новых весовых категориях.

На сегодняшний день на соревнование заявились 206 участников из тридцати двух стран. Причем, значительный процент от этого числа составляют хозяева татами, которые будут представлены пятидесятью дзюдоистами. В Баку не приедут действующие олимпийские чемпионы, причем, причины их отсутствия совершенно разные. Например, Шохеи Оно (73 кг), победивший в бразильском финале Рустама Оруджева, решил сосредоточиться на учебе. Он намерен сконцентрироваться на своем дипломе, который ему предстоит дописать и защитить этим летом, чтобы пополнить ряды выпускников университета Тенри, студентом которого он является. Поэтому он пропустит практически весь год и наверняка не попадет в заявку сборной Японии на чемпионат мира.

Шанс побороться в столице Азербайджана был у другого триумфатора Рио Лукаша Крпалека (100 кг), одолевшего в олимпийском финале Эльмара Гасымова. Первоначально, команда Чехии заявилась на «Большой шлем», но затем отозвала свою заявку. Но если бы Крпалек и приехал в Баку, повторения финала против Гасымова болельщикам ждать не стоило. Так как чех, выигравший все возможные титулы в своей категории, решил перейти в «супертяжи».

Одной из самых титулованных спортсменок бакинского старта будет колумбийка Юри Алвеар (70 кг) – трехкратная чемпионка мира, двукратная медалистка Летних Игр. А в составе сборной Бразилии можно выделить олимпийскую чемпионку Лондона Сару Менезеш, которая перешла в новую для себя категорию до 52 кг.

В мужском зачете можно выделить триумфатора Лондона Лашу Шавдатуашвили (73 кг) из Грузии, а также узбека Абдулло Тангриева (+100 кг), выигрывавшего олимпийское серебро Пекина. Примечательно, что среди супертяжей свои силы в Баку попробует и двукратный бронзовый медалист Летних Игр Хенк Грол. Он был соперником Эльхана Мамедова по победному для азербайджанского дзюдоиста финала чемпионата мира в Рио в 2013 году. И теперь голландец решил проверить себя в новой категории.

Вместе с тем, в силу различных причин в Баку не будут бороться команды Франции, Южной Кореи, Германии, Кубы и ряда других стран. Возможно, это связано с тем обстоятельством, что даты «Большого шлема» изменились. Ведь ежегодно старт проходил в начале мая, однако на сей раз, из-за Игр Исламской Солидарности соревнование было перенесено на март. Но в любом случае, на бакинском татами будет на кого посмотреть.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100