Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Исламиада в Баку. День первый. Четыре золота и пять серебряных наград хозяев


Исламиада в Баку. День первый. Четыре золота и пять серебряных наград хозяев

Команда Азербайджана по дзюдо ударно начала Игры Исламской Солидарности в Баку, выиграв четыре золотые и пять серебряных наград. Хозяева татами были представленными девятью спортсменами в семи финалах.

Орхан Сафаров (60 кг) в первой схватке одолел иппоном Али Хусрофа из Йемена, а в полуфинале нанес поражение киргизу Отару Бестаеву за счет оценки «вадза-ари». В решающем поединке Орхан выиграл у турка Бекира Озлу, дважды бросив его на «вадза-ари».

Ниджат Шихализаде (66 кг) на пути к финалу добился досрочных побед над Эйса Маджраши из Саудовской Аравии и иранцем Алирезой Ходжастеном. В финале он уверенно разобрался с Хоудом Зурдани из Алжира – иппон.

Хидаят Гейдаров (73 кг) начал чистой с победы над Адебайо Олимпио из Того, а затем справился с казахом Бекадилом Шаимерденовым, заработав оценку «вадза-ари». В полуфинале чемпион Европы досрочно выиграл у узбека Гиорсона Бобоева. В финале он встретился со своим товарищем по сборной Рустамом Оруджевым.

В стартовых поединках серебряный призер Олимпиады добился досрочных побед над таджиком Бехрузи Ходжазода и Юнисом Одатом из Иордании. В полуфинале он вышел на татами против турка Хасана Ванлиоглу. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное соперник получил предупреждение.

Схватка двух азербайджанских дзюдоистов в финале завершилась победой Гейдарова, который выиграл иппоном.

Аиша Гурбанлы (48 кг) в первой схватке чисто выиграла у Айи Китане из Иордании и вышла в финал. Здесь она встретилась с новичком сборной Базаррагчаа Эрденебат (48 кг), которая отпраздновала досрочные победы над Салтанат Султанбековой из Казахстана и марокканкой Вафаэ Идрисси. Поединок двух спортсменок сборной Азербайжана завершился в пользу Базаррагча, которая выиграла за счет оценки «вадза-ари».

Назакят Азизова (52 кг) в стартовой встрече оставила не у дел Корине Эвала из Габона, а затем так же иппоном нанесла поражение узбечке Диоре Кельдиоровой, выйдя в финал. В схватке за золото Азизова уступила турчанке Ирем Коркмаз, пропустив бросок на «вадза-ари».

Кифаят Гасымова (57 кг) начала турнир с чистой победы над марокканкой Юсрой Эль-Бушари, а затем в таком же стиле одолела киргизку Ксению Бельдягину. В полуфинале она нанесла поражение Зулейхе Дабонне из Кот-д’Ивуара. Все решила оценка «вадза-ари». В финале Кифаят уступила Ратибе Тарикат. Все решила оценка «вадза-ари».

Ичинхорло Мунхцедев (57 кг) в первой схватке за счет двух оценок «вадза-ари» обыграла Хадель Элалми из Иордании, но в четвертьфинале проиграла алжирке Ратибе Тарикат. В утешении уроженка Монголии иппоном выиграла у узбечки Амангюль Алланазаровой. В схватке за бронзу Мунхцедев потерпела поражение от ивуарийки Зулейхи Дабонне.

Ханым Гусейнова (63 кг) одолела в первой встрече иппоном туркменку Айну Джумакулыеву, а далее выиграла у Мерием Бжаоуи из Туниса за счет оценки «вадза-ари». Эта победа вывела Ханум в финал, где она уступила иппоном турчанке Бусре Катипоглу.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100