Кто войдет в «тбилисский» состав?

Печать
PDF
 До начала чемпионата Европы в Тбилиси осталось не так уж много времени и именно сейчас формируется состав сборной Азербайджана, которая поедет в Грузию. Уже известно, что в соревновании не примут участие олимпийский чемпион Эльнур Мамедли (73 кг) и бронзовый призер Игр-2008 Мовлуд Миралиев (100 кг), в отсутствии которых бремя лидерства должны взвалить на себя другие спортсмены. Итак, кто же может представить Азербайджан в Тбилиси?

Начнем с категории до 66 кг, где место в составе, скорей всего, получит Рамиль Гасымов. Победитель Всемирной Универсиады в этом сезоне уже успел блеснуть, заняв третье место на Гран-При в Гамбурге, подтвердив статус первого номера команды. Так что именно он является главным кандидатом на поездку в Тбилиси, где постарается выиграть медаль европейской пробы, которой в коллекции Рамиля пока нет.

Вес до 73 кг, судя по всему, будет отдан на откуп Эльчину Гасымову, ставшему чемпионом Азербайджана. В отсутствии Эльнура Мамедли, переходящего в вес до 81 кг, шансы Эльчина поехать в Грузии рассматриваются как более предпочтительные. Впрочем, у него есть достойный конкурент в лице Амиля Гасымова, с которым Эльчин встречался по ходу национального первенства и победил. Тем самым улучшив свои шансы на поездку на Евро-2009.

В категории до 81 кг, скорей всего, пока нет альтернативы Эльхану Раджабли. К слову, спортсмен в начале сезона решил сменить вес, поправившись до 90 кг, однако после неудачного опыта на турнире «Большого шлема» в Париже, решил вернуться в свой изначальный вес. К тому же после ухода из большого спорта Мехмана Азизова место первого номера стало вакантным и чемпионат Европы станет для Эльхана неплохой возможностью вновь заявить о себе.

Все предельно ясно с категорией до 90 кг, в которой успешно выступает Эльхан Мамедов. На турнире «Большого шлема» в Париже он был пятым, затем выиграл бронзовую медаль Гран-При в Гамбурге, набрав неплохую форму. К тому же в прошлом году Эльхан выигрывал серебряную награду чемпионата Европы и наверняка вновь рассчитывает попасть в призовую тройку.

В весе до 100 кг в Тбилиси может засветиться Эльмар Гасымов, который находится на подъеме. Во всяком случае, на своем первом соревновании среди взрослых (Гран-При в Гамбурге) спортсмен занял пятое место, показав при этом довольно содержательную борьбу. А учитывая, что М.Миралиев Евро-2009 пропустит, поездка в Тбилиси может стать для Эльмара неплохой школой.

В то же время пока трудно сказать, будет ли команда представлена в Тбилиси в супертяжелом весе. Ведь конкурентоспособных тяжеловесов у нас пока нет. Проблемной выглядит и вес до 60 кг, где отбывающему дисквалификацию Нижаду Шихализаде пока нет альтернативы.

Говоря о женской команде надо отметить, что в Тбилиси скорей всего поедет трехкратный призер чемпионата Европы Кифаят Гасымова (57 кг), а также Рамиля Юсубова (63 кг).

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100