Кандидаты для II Евроигр

Мужская сборная Азербайджана по дзюдо полным составом попала на Евроигры в Минске. Каждая команда может быть представлена в столице Беларуси восемнадцатью спортсменами (9 в мужском и 9 в женском зачете), а наш коллектив делегирует на соревнование как минимум десять атлетов. И континентальный рейтинг это только подтверждает.

Наши дзюдоисты перевыполнили задачу-минимум, так как в некоторых весах на участие претендуют аж три спортсмена. И это при том, что страна может отправить в Минск по два участника только в две категории из семи. Любопытная ситуация сложилась в весе до 100 кг, где квоту выполнили не только Эльмар Гасымов и Зелим Коцоев, но и Эльхан Мамедов. Да-да, у нынешнего тренера сборной настолько высокий рейтинг, что даже не борясь длительное время, он прошел отбор. В континентальной табели о рангах чемпион мира занимает двадцатое место. Понятно, что на Евроигры Эльхан поедет в качестве наставника, но сам по себе факт довольно примечательный.

В категории до 60 кг задачу-минимум выполнили Орхан Сафаров и Карамат Гусейнов. Правда, последним стартом Карамата был домашний чемпионат мира и, его шансы на поездку на Евроигры выглядят минимальными. Тогда как Орхан, продолжающийся метаться между весами до 60 и 66 кг, скорее всего, получит место в составе.

Также путевки в Минск завоевали Ниджат Шихализаде (66 кг), Мурад Фатиев (81 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг), Рустам Оруджев, Хидаят Гейдаров (оба 73 кг), Мамедали Мехтиев и Турал Сафгулиев (90 кг). С другой стороны, тренерскому штабу придется кого-то оставить за бортом, ведь в мужском зачете могут бороться только девять дзюдоистов от страны.

Что касается женского зачете, то здесь квоту выполнила лишь Ирина Киндзерская (+78 кг). Но количество участниц от Азербайджана может и возрасти. Например, Аиша Гурбанлы (48 кг) и Гюльтадж Мамедалиева (52 кг) тоже имеют шанс попасть на Игры: первая идет в рейтинге 24-й при допуске в 22 участницы, а вторая – 28-й при допуске в 26 дзюдоисток. Здесь многое будет зависеть от того, каким количеством билетов воспользуются команды из других стран в данных весах.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100