Олимпийское эхо

Печать
PDF

Международная федерация дзюдо опубликовала олимпийский рейтинг, который несколько отличается от мирового. В нем отражены результаты спортсменов за текущий квалификационный период к Играм-2020, который завершится 30 мая будущего года. В соответствии с ним, в большинстве категорий наши атлеты уже решили вопрос попадания на главный старт четырехлетия.

По традиции тон задают азербайджанские дзюдоисты, выступающие в весе до 73 кг. Финалист чемпионата мира Рустам Оруджев уверенно лидирует, а сразу вслед за ним расположился бронзовый призер мундиаля Хидаят Гейдаров. Тогда как на третьей позиции обосновался Шохеи Оно, которому уже сейчас прочат второе олимпийское золото. Очевидно, что заочная конкуренция между нашими спортсменами будет идти вплоть до конца отбора, но Рустам вполне может сохранит свои ведущие позиции и завершить квалификацию в ранге лидера рейтинга.

Неплохо чувствует себя в олимпийской гонке и Мамедали Мехтиев (90 кг), расположившийся на седьмой строчке. Запаса очков вполне должно хватить для того, чтобы удержаться как минимум в первой десятке. Интересно, что в этом весе на статус первого номера сборной Японии претендуют сразу четыре дзюдоиста, между которыми идет серьезная конкуренция за право бороться на Олимпиаде. Одним из них является финалист чемпионата мира Соичиро Мукаи, идущий шестым и незначительно опережающий Мехтиева.

В весе до 100 кг Эльмара Гасымова и Зелима Коцоева разделяют всего четыре строчки. Финалист Олимпиады идет двенадцатым, тогда как его менее опытный товарищ по сборной – шестнадцатый. На той же шестнадцатой строчке находится и Ушанги Кокаури (+100 кг), занимающий проходную олимпийскую позицию. Улучшил свое положение и Ниджат Шихализаде (66 кг), обосновавшийся на двадцать шестой строчке.

Проблемным продолжает оставаться вес до 60 кг, где наилучший результат в составе команды демонстрирует Карамат Гусейнов – тридцать шестое место. Тогда как о категории до 81 кг и говорить нечего – Мурад Фатиев лишь шестидесятый.

В женском зачете на ведущих позициях по-прежнему Ирина Киндзерская (+78 кг), идущая шестой. Тогда как Гюльтадж Мамедалиева (52 кг) в данный момент попадает в Токио по континентальной квоте. Хороший шанс поехать на Олимпиаду имеют и наши спортсменки в весе до 48 кг: Аиша Гурбанлы расположилась на двадцать шестой, а Лейла Алиева – на двадцать восьмой строчке.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100