Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: Завоевание медалей в Тбилиси не является главной задачей


Агаяр АХУНДЗАДЕ: Завоевание медалей в Тбилиси не является главной задачей

Печать
PDF

Сборная Азербайджана сегодня отправляется в Тбилиси, где 24 апреля начнется чемпионат Европы. Соревнование станет проверкой как для первых номеров, так и ближайшего резерва, попытающегося проявить себя. Об уровне подготовки команды и задачей-минимум на Евро-2009 нашему порталу рассказал ее главный тренер Агаяр Ахундзаде.

- В оптимальном ли состоянии сборная подходит к континентальному первенству?

- Все ребята в строю. По опыту, конечно же, выделяются финалист чемпионата Европы прошлого года Эльхан Мамедов (90 кг) и победитель Всемирной Универсиады Рамиль Гасымов (66 кг), которые в этом сезоне уже выиграли бронзовые медали Гран-При в Гамбурге. К ним можно причислить и третьего призера мундиаля-2001 Эльхана Раджабли (81 кг), который постарается показать себя. Также хочется обратить внимание на Эльмара Гасымова (100 кг), ставшего пятым на Гран-При. Евро-2009 станет хорошей проверкой и для чемпионов Азербайджана в лице Самира Дадашзаде (60 кг) и Эльчина Гасымова (73 кг), которые в этом году выступали на Кубках мира в Тбилиси и Варшаве. Но, к сожалению, не обошлось без потерь – трехкратная призер первенств Старого Света Кифаят Гасымова (57 кг) травмировалась и не сможет выступить в Тбилиси. Поэтому в женском зачете команда будет представлена только Рамилей Юсубовой.

- Чемпионат Европы можно назвать полем для экспериментов. Если класс Эльхана Мамедова и Рамиля Гасымова известен, то чего можно ждать от дебютантов соревнования?

- Прежде всего достойной борьбы. Они должны понимать, что представляют Азербайджан и бороться не за себя, а за страну, которую представляют. Это их главный стимул. Надо показать характер и даже если проигрывать, то достойно.

- После Олимпиады в Пекине наверняка особый упор делается на поиск новых имен. Вы довольны ходом селекции?

- Я пока не готов ответить на этот вопрос, покажет время. Сейчас мы ходим предоставить шанс ближайшему резерву, посмотреть на что способны ребята, поэтому завоевание медалей в Тбилиси не является для нас первостепенной задачей. Конечно, выигрывать хочется всегда, но если даже команда не сможет выиграть наград, то никакой трагедии не произойдет. Сейчас мы находимся в творческом поиске и пытаемся заполнить пустоты новыми именами. У нас подбираются неплохие ребята в молодежной сборной, которой предстоят выступление на первенствах мира и Европы. Так что теперь надо дать шанс им проявить себя, для чего необходима обкатка. До последнего времени у нас не было времени хорошенько поработать с резервом, ранее все мысли были связаны с подготовкой сборной к Олимпиаде. Теперь постараемся их втянуть в тренировочный процесс вместе с нашими лидерами. К слову, большую пользу дали недавние сборы в Загаталы, на которые съехались команды Франции, Эстонии, Словении и Норвегии. Будем подключать молодежь и к последующим сборам, чтобы они росли. Поэтому важны как победы, так и поражения, чтобы анализировать ситуацию. Если у нас пойдет все гладко, это приведет к самоуспокоенности и тренеров, а так у нас всегда есть поле для деятельности.

- С точки зрения статистики, выступление на чемпионатах Европы складывается для нас довольно успешно, ведь за последние три года команда завоевала на этих соревнованиях пять медалей. Наверное, это добавляет дополнительной уверенности перед стартом в Тбилиси?

- Надеемся на лучшее, но спорт есть спорт – от неудач не застрахован никто. Борьба покажет, как спортсмены подошли к состязанию. Конечно, основная ставка делается на опытных Э.Мамедова (90 кг), Р.Гасымова (66 кг) и Э.Раджабли (81 кг). Э.Гасымов пока не имеет достаточного опыта выступлений на взрослом уровне, поэтому его основная цель – проверить себя на таком уровне и просмотреть в деле соперников. К тому же ему предстоят несколько важных стартов и среди молодежи, где он также может проявить себя.

- Кстати, в числе болельщиков нашей сборной на Евро-2009 будут олимпийский чемпион Эльнур Мамедли, третий призер Игр-2008 Мовлуд Миралиев (100 кг) и другие. Наверняка столь солидная поддержка команде не помешает…

- Безусловно, тем более что до Грузии им и добираться недолго. К тому же наши лидеры смогут просмотреть в деле своих потенциальных конкурентов, поэтому пользу от их приезда получит не только команда, но и они сами. Сейчас Эльнур и Мовлуд готовятся к чемпионату мира, поэтому в Тбилиси у нас будет шанс проверить в деле вторых номеров.

- Евро-2009 станет одним из первых соревнований, которое пройдет по новым правилам IJF. Наложило ли это какой-то отпечаток на подготовку команды, ведь теперь на каждую схватку надо настраиваться как на финал?

- Ребята прекрасно понимают, что к каждой встрече надо подходить как к решающей. Ведь поражение на ранней стадии автоматически лишает тебя шанса попробовать силы в «утешиловке». Конечно, правила жесткие, но ничего не поделаешь – надо бороться.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100