История азербайджанского дзюдо

Печать
PDF

Дзюдо является одним из ведущих видов спорта в Азербайджане. Своим выступлением атлеты завоевали авторитет на международной арене, давно доказав свою конкурентоспособность. Достаточно упомянуть имя олимпийских чемпионов Назима Гусейнова и Эльнура Мамедли, трехкратного чемпиона Европы Эльчина Исмайлова и становится ясно, что азербайджанская школа дзюдо имеет большие традиции. Но и у этого вида есть история, уходящая своими корнями в прошлое, а именно во времена СССР.

Как все начиналось


Итак, 22 ноября 1972 года на основании постановления Спорткомитета СССР была официально создана Федерация Дзюдо Союза. Исходя из вышеназванного указа в Азербайджане также приняли решение о развитии этого вида в республике. Отсюда и начался отсчет становления азербайджанского дзюдо, тем более что оно подкреплялось и успешными результатами атлетов на различных стартах. Азербайджанские дзюдоисты стали играть одну из ведущих ролей на Всесоюзных состязаниях, о чем свидетельствует о количество завоеванных медалей. Если же совершить краткий экскурс в историю, то первым призером и мастером спорта СССР стал Сахиб Исмайлов. Победу на первенстве СССР отпраздновал Алекпер Исмайлов, в активе Закира Керимова оказалось «золото» Молодежных Игр, а чемпионом последней Спартакиады в категории до 60 кг стал Эльчин Исмайлов. Однако, наряду с индивидуальными результатами, больших успехов в то время добилась и сборная Азербайджана, заняв третье место в розыгрыше Кубка СССР среди команд. Но все эти успехи были бы невозможны без плеяды талантливых наставников, готовивших классных атлетов. Пионерами же тренерского корпуса являлись Рауф Шафиев, Исмаил Ахмедов, Агарза Ахмедов, Заир Мамедов, Виктор Кузнецов, Тарлан Гасанов, Ахмед Раджабли, Азиз Ахмедов и Анвер Искендеров.

Первый олимпийский успех


Постепенно азербайджанские атлеты начали завоевывать успехи и на международной арене, в частности, Фархад Раджабли оказался первым призером молодежного чемпионата Европы. В разные годы дзюдоисты Азербайджана призывались в ряды сборной СССР, где выступали не без успеха. Например, Ильгар Искендеров и Улдуз Султанов замкнули первую тройку на молодежном первенстве континента, а Гюльшан Ширинова стала победительницей этого соревнования.
Но самый громкий успех наших дзюдоистов был датирован 1992 годом, когда Назим Гусейнов стал олимпийским чемпионом. Триумф в Барселоне стал поистине вершиной достижений спортсмена, становившимся бронзовым призером чемпионата мира и чемпионом Европы. Как следствие, именно в 1992 году Международная Федерация назвала Назима лучшим дзюдоистом года.
Впрочем, с распадом СССР азербайджанская школа не сдала своих позиций, наоборот, атлеты продолжали успешно выступать на турнирах различного уровня. В то время настоящим лидером сборной, как это и положено, стал Назим Гусейнов, продолжавший отличаться на самых престижных соревнованиях. Он вновь поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета на чемпионате Европы-93, год спустя отметился «серебром» этого соревнования, а также вторым местом на чемпионате мира. Но успехами радовали и другие дзюдоисты – в том же 1993 году Тарлан Поладов стал серебряным призером чемпионата континента.
Следующего значимого успеха на взрослом уровне азербайджанские дзюдоисты добились через пять лет, но за это время подросла целая плеяда перспективных атлетов под руководством таких тренеров, как Агаяр Ахундзаде, Гаджиага Гаджиахмедов, Али Давришев, Ибадулла Шабанов и многих других. Помимо этого, в 1996 году президентом национальной Федерации был избран глава группы «Импротекс» Физули Алекперов, с приходом которого отечественная школа получила новый импульс в развитии. Можно сказать, что начало новейшей истории положил Мехман Азизов, завоевавший в 1998 году серебряную награду чемпионата Старого Света. Дальше – больше. Год спустя победитель Всемирных Юношеских Игр в Москве Расул Салимов достигает еще более значимого успеха и добивается бронзовой награды чемпионата Европы в Словакии. А 2000-й год становится «звездным часом» Эльчина Исмайлова, ставшего чемпионом Европы во Вроцлаве.

Эльчин Исмайлов – покоритель Европы


Впрочем, победы азербайджанских дзюдоистов получили продолжение и в более младших возрастных группах. Начиная с 1993 года, азербайджанские атлеты начали задавать тон на традиционых Европейских Юношеских Днях, неизменно оказываясь в числе призеров. Ну а настоящим триумфом стало I первенство Европы среди юношей 2000 года в Бухаресте, где сборная Азербайджана завоевала пять медалей и заняла первое место в общекомандном зачете. Радовала успехами и «молодежка» – если до 1999 года успехи дзюдоистов носили локальный характер, то все изменилось на молодежном чемпионате Европы в Риме. Эльчин Исмайлов, Кифаят Гасымова и Нигяр Джаббарова снискали по «золоту», а Расул Салимов добавил к этому еще и бронзовую медаль. Это позволило коллективу впервые в своей истории занять первое общекомандное место. Год спустя на чемпионате планеты среди юниоров в Тунисе Кифаят Гасымова отметилась третьим местом. Больших результатов добился и Эльчин Исмайлов, во второй раз став первым на молодежном чемпионате Европы на Кипре.
Возвращаясь к взрослым чемпионатам континента надо отметить, что в 2001 году в Париже Эльчин Исмайлов смог защитить свой титул, став во второй раз подряд сильнейшим в Старом Свете. Таким образом, по количеству чемпионских званий европейского масштаба он сравнялся с Назимом Гусейновым. Забегая вперед надо сказать, что Эльчин затем смог обойти своего предшественника в третий раз выиграв «Европу» и в очередной раз доказав свой класс. Столица Франции принесла успех и тому же Расулу Салимову, занявшему второе место. Расул развил свой успех на чемпионате мира-2001 в Мюнхене, где, вместе с Эльханом Раджабли, замкнул первую призовую тройку.

Пекинский триумф


Конечно, пределом мечтаний каждого атлета является выступление на Олимпиаде. И надо сказать, что количество дзюдоистов, представляющих Азербайджан на Летних Играх, неизменно растет. Если в Барселоне боролся лишь Назим Гусейнов, то в Атланте-96 компанию ему составила Зульфия Гусейнова. А в Сиднее в состав сборной и вовсе вошло четыре спортсмена – та же Зульфия Гусейнова, Эльчин Исмайлов, Расул Салимов и Мехман Азизов.
Несмотря на укороченный сезон из-за отсутствия чемпионата мира, в 2002-м году также было вписано несколько славных страниц в историю азербайджанского дзюдо. Так, Эльчин Исмайлов вновь претендовал на золотую награду чемпионата Европы, но в финале уступив, завоевав «серебро». Порадовали юноши, снискавшие на первенстве континента в Венгрии медали всех трех достоинств. Последние достижения позволяют рассматривать Баку в качестве места проведения крупнейших стартов по дзюдо. Например, многим любителям спорта еще с советских времен памятен традиционный турнир, памяти дважды Героя СССР, генерал-майора Ази Асланова, проводящийся по сей день, с участием многих ведущих сборных. К слову, в 2002 году соревнование посетил сам президент Европейской Федерации Дзюдо Мариус Визирь, принявший участие в торжествах по случаю тридцатилетия азербайджанского дзюдо.
В 2003 году Баку приняло первенство Европы среди юношей. Ежегодно в Баку проводится Кубка мира, который в ходе отбора на Олимпиаду носит лицензионный характер. Кстати, на трех последних Олимпиадах команде не удавалось завоевывать медалей на Играх, но переломным в этом плане стал Пекин-2008. Азербайджан представили на соревновании шесть дзюдоистов, среди которых ярче всех выступил серебряный призер чемпионата мира-2007 Эльнур Мамедли (73 кг), выигравший звание олимпийского чемпиона. Бронзовой награды удостоился и Мовлуд Миралиев (100 кг), а в мужском общекомандном зачете сборная заняла третье место, пропустив вперед лишь Японию и Корею.
Выступление в Пекине стало для сборной своеобразной точкой отсчета, и последние успехи позволяют говорить о том, что все самые яркие победы у наших дзюдоистов еще впереди.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100