Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Евро-2009 в Тбилиси. Эльхан Мамедов претендует на «бронзу»


Евро-2009 в Тбилиси. Эльхан Мамедов претендует на «бронзу»

 Эльхан Мамедов (90 кг) поборется за третье место на чемпионате Европы, проходящем в Тбилиси. Потерпев неудачу в основной сетке соревнования, проиграв на стадии четвертьфинала немцу Михаэлю Пинске, наш удачно начал утешительные встречи, выиграв у россиянина Ивана Першина и теперь в споре за третье место сойдется с испанцем Давидом Аларза.

Свой турнирный путь Эльхан начал, выйдя на татами против Николаса Бриссона из Франции. Наш спортсмен уверенно контролировал ход поединка, сделав прием, оцененный в «вадза-ари», однако в одном из эпизодов травмировал нос. Арбитру пришлось дважды вызывать на татами врача, но Э.Мамедов продолжил схватку. Да так, что выиграл у француза «иппоном» и прошел в следующий круг.

На стадии 1/8 финала Эльхану противостоял представитель Молдовы Иван Ремаренко. В дебюте встречи нашему спортсмену удался результативный прием («юко»), а в дальнейшем он сдерживал все атаки соперника и по возможности контратаковал сам. Эта тактика и вывела его в четвертьфинал на Михаэля Пинске.

С немцем Э.Мамедов встречался на Гран-При в Гамбурге, где уступил на стадии полуфинала, и наверняка хотел взять реванш за то поражение. Но не вышло. Соперник начал довольно резво и победил досрочно, однако у азербайджанского дзюдоиста оставался шанс побороться за третье место.

В первой утешительной схватке ему противостоял россиянин Иван Першин, с которым Эльхан встречался на чемпионате мира в Бразилии, где уступил. Однако отчетный поединок сложился по иному. Финалист Евро-2008 заработал оценку «юко» и был очень близок к победе, однако за секунду до конца встречи арбитр вынес Э.Мамедову второе предупреждение, которое превратилось в оценку в пользу Першина. Судьба встречи решилась в «golden score», где Эльхан смог выиграть сильного соперника удержанием. Впереди – встреча против испанца Давида Аларза.

В категории до 100 кг дебютант европейского форума Эльмар Гасымов (100 кг) в первой схватке противостоял россиянину Руслану Хайбуллаеву. Наш спортсмен старался как мог, однако его соперник вначале провел результативный бросок, оцененный как «юко», а затем Эльмар попался на прием, позволивший Хайбуллаеву одержать чистую победу.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100