Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Трудовая «бронза», Или об итогах чемпионата Европы


Трудовая «бронза», Или об итогах чемпионата Европы

Печать
PDF
 Сборная Азербайджана по дзюдо вернулась с чемпионата Европы в Тбилиси с бронзовым уловом. Единственным нашим спортсменом, поднявшимся на пьедестал почета, оказался Эльхан Мамедов (90 кг), который уже во второй раз подряд выигрывает медаль на континентальном первенстве. Таким образом, он смог спасти реноме команды, рисковавшей остаться вообще без драгметалла.

Тренерский штаб сборной решил в Грузии проверить в деле ближайший резерв, однако место в составе нашлось и опытным атлетам. В их числе победителю Всемирной Универсиады Рамилю Гасымову (66 кг), бронзовому призеру чемпионата мира-2001 Эльхану Раджабли (81 кг) и, конечно же, Э.Мамедову. Однако доверие наставников смог оправдать лишь один из них, хотя борьба Эльхана также была не безупречной. Особо обидным оказалось поражение в четвертьфинале он немца Михаэля Пинске, который становится каким-то злым гением для нашего спортсмена. Соперники встречались уже трижды, однако победа неизменно оставалась за представителем Германии.

В то же время отрадно, что наш спортсмен удачно выступил в утешительных схватках, одолев вначале россиянина Ивана Першина, непосредственно в споре за «бронзу» взял верх над Давидом Аларза из Испании. Именно эту схватку Эльхан провел очень ярко, победив соперника досрочно. Так что он показал, что является стабильным атлетом, учитывая и недавний успех на Гран-При в Гамбурге, где также оказался третьим. Не говоря уже о том, что «бронза» Тбилиси добавит ему рейтинговых очков.

В то же время Евро-2009 в очередной раз подтвердило, что фактор жеребьевки играет немаловажную роль. Взять хотя бы Э.Раджабли, которому жребий послал в соперники уже на стадии 1/8 финала свежеиспеченного олимпийского чемпиона Оле Бишофа. При этом наш атлет смотрелся в схватке с фаворитом встречи неплохо, но класс немца сказался. Вообще обращает на себя внимание, что нашим дзюдоистам недостает выносливости, умения бороться до конца и переламывать ход неудачно складывающегося поединка. И Р.Гасымов, и Эльчин Гасымов (73 кг), и Рамиля Юсубова (63 кг), да и тот же Э.Раджабли (81 кг) в завершающей части схваток откровенно подустали, в чем и кроется одна из основных причин поражения. Несмотря на то, что команда провела сборы в рамках подготовки к турниру, и не одни, некоторые атлеты явно недоработали. К тому же некоторым просто не хватает соревновательного опыта, например тому же Э.Гасымову, оставившего своей борьбой неплохое впечатление. А ведь опыт приходит только с обкаткой на соревнованиях.

Несколько слов надо сказать и о новой системе проведения соревнований, согласно которой путевку на утешительные схватки получают исключительно спортсмены, проигравшие не ранее четвертьфинала. При старой системе за «бронзу» вполне мог побороться Р.Гасымов, уступивший будущему полуфиналисту чемпионата Франческо Фаралдо из Италии и Эльмар Гасымов, который проиграл будущему победителю Таиру Хайбуллаеву из России. Впрочем, если бы, да кабы. Надо приспосабливаться к новым правилам и настраиваться на каждую схватку, как на финальную.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100