Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> К проблеме выносливости, Или еще раз о поездке сборной в Тбилиси


К проблеме выносливости, Или еще раз о поездке сборной в Тбилиси

Печать
PDF
 Чемпионат Европы по дзюдо в Тбилиси стал для сборной Азербайджана своеобразной точкой отсчета. Выиграв одну бронзовую медаль усилиями Эльхана Мамедова (90 кг), команда, по сути, выполнила задачу-минимум, ведь ряд наших ведущих атлетов пропускали соревнование. И теперь у тренерского штаба есть ровно год для того чтобы определиться с составом, который со следующего сезона вступит в борьбу за олимпийские вакансии. Так как отбор на Игры начнется с Евро-2010, который состоится в Вене.

Несмотря на то, что команда отправилась в Тбилиси полуэкспериментальным составом, на соревновании необходимо было поддержать марку. Ведь на Олимпиаде в Пекине наша сборная показала лучший результат среди европейских коллективов, заняв третье место. Поэтому грузинский вояж накладывал определенные обязательства, хотя ряд ведущих дзюдоистов и решили пропустить Евро-2008 и готовиться непосредственно к августовскому чемпионату мира в Роттердаме. В этой связи тренерский штаб сборной решил проверить в деле ряд перспективных атлетов ближайшего резерва на предмет укрепления «националки» в ближайшем будущем. Однако, молодежь порадовать не смогла – подавляющее большинство спортсменов проиграли уже после первых схваток, завершив турнир, едва его начав. При этом дзюдоисты на своем опыте ощутили всю жесткость новых правил Международной Федерации (IJF), согласно которым выйти на утешительные схватки за «бронзу» могут атлеты, проигравшие не ранее четвертьфинала.

Ранее, если даже атлет проигрывал на ранней стадии сопернику, который затем доходил до полуфинала, то получал дополнительный шанс оспорить медаль. Если бы это правило оставалось неизменным, то Рамиль Гасымов (66 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) и другие атлеты могли бы побороться за место в числе призеров. Эльмар в первой схватке и вовсе уступил будущему чемпиону Европы Таиру Хайбуллаеву из России. Другое дело, если поражение Э.Гасымова можно объяснить, то вот неудачу Рамиля – намного сложнее. Тем более что спортсмен он опытный, выигрывавший Всемирную Универсиаду, выступавший на Играх в Пекине, но не сумевший ничего противопоставить итальянцу Франческо Фаралдо. И дело даже в самом проигрыше, а в том, как Р.Гасымов сошел с дистанции – практически без борьбы.

В итоге, реноме сборной спас Эльхан Мамедов (90 кг), который уже во второй подряд стал медалистом чемпионата Европы. Правда, если год назад в Лиссабоне он боролся в финале, где уступил голландцу Марку Хузинге, то в Тбилиси дзюдоист выиграл «бронзу». Однако эта медаль дорогого стоит – возможно, качество борьбы Эльхана оставляло желать лучшего, но он боролся через «не могу», выиграв в утешительных схватках у бронзового призера мундиаля Ивана Першина из России и испанца Давида Аларза. Особенно удалась Э.Мамедову встреча против Д.Аларза, которая оказалась лучшей для него на Евро-2009 – по ходу поединка Эльхан доминировал, проводил результативные приемы, а ближе к концу одержал над соперником чистую победу. При этом наш спортсмен мог замахнуться и на более высокое место, но на стадии четвертьфинала уступил Михаэлю Пинске. Немец становится каким-то злым гением для азербайджанского атлета – он проигрывал ему уже трижды и никак не может изменить статистику в свою пользу. Во всяком случае, пока.

Говоря о чемпионате надо отметить, что перед самым началом он потерял главных фаворитов. Речь идет о чемпионе мира из Франции Тедди Ринере (+100 кг) и его товарище по команде Ив-Матье Дафревиле (90 кг), выбывших из-за травм. Но уровень соревнования и без того оказался запредельным и его итоги в очередной раз говорят о том, что слабых соперников не осталось. Это сигнал и для сборной Азербайджана, которой теперь необходимо строить подготовку с учетом нынешних реалий. Например, обращает на себя внимание, что многим спортсменам попросту не хватает выносливости и это является серьезной проблемой. Ведь когда необходимо прибавлять по ходу схватки, некоторые спортсмены, наоборот, «останавливаются». И над этим теперь надо работать.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100