НАЗИМ ГУСЕЙНОВ

Печать
PDF
 Японцы прозвали Назима Гусейнова «Тигром азербайджанского дзюдо». На татами атлет действительно был неудержим, круша соперников направо и налево. Все его титулы сразу и не перечислишь, но одно его достижение поистине уникально. Он – первый олимпийский чемпион Азербайджана в программе по дзюдо и этим все сказано. Причем, свою историческую победу в Барселоне-92 он одержал в день своего рождения, сделав себе поистине королевский подарок.
По признанию самого Назима, на его выбор в пользу единоборства повлиял фильм «Гений дзюдо» знаменитого режиссера Акиры Куросавы. И по иронии судьбы, именно японским дзюдоистам наш спортсмен доставил наибольшие хлопоты, неоднократно побеждая их на различных турнирах. Не случайно они его и прозвали «Тигром азербайджаснкого дзюдо». Ежегодно в Токио проводится крупный турнир в честь отца-основателя дзюдо Дзигаро Кано с участием ведущих атлетов планеты. В 1990 году по ходу того соревнования Назим выиграл у трех японцев, сойдясь с еще одним хозяином татами в финале. В решающей схватке он шесть раз бросал соперника, табло было буквально полным. Для завершения комплекта Назиму не хватало лишь чистой победы, тогда как «иппон» был единственным шансом японца взять надо над Назимом. Наш атлет решил предпринять тактический ход, дал сопернику зайти на прием, чтобы контратаковать, но поскользнулся и упал на иппон за считанные секунды до конца схватки. Однако несмотря на поражение именно Назима признали истинным победителем. Оттуда и пошло прозвище.
А еще через неделю после этого соревнования Назим на фоне усталости боролся в чемпионате СССР и стал третьим, выиграв шесть схваток.  Однако статус призера чемпионата мира дал Назиму возможность поехать на «Европу», где он стал чемпионом. Ну а потом была Олимпиада, в финале которой наш дзюдоист одолел еще одного японского спортсмена, после чего атлеты из Страны восходящего солнца стали на него настраиваться по-особому. В том же году Н.Гусейнова признали лучшим дзюдоистом Европы.
«Конечно, не каждому дано завоевать медаль на Играх, для этого надо через многое пройти, начать все «с нуля». Пройти весь олимпийский цикл, следить за своим питанием и сном. Атлет может лучше всех проявить себя на сборах, но «не выстрелить» на соревнованиях. А неудача кроется в том, что он неправильно подошел к соревнованию, может он «перегорает» еще до старта и переживает по этому поводу. И дзюдоист сам себя начинает «есть» - лежит и представляет, что борется, хотя соревнование еще не началось. Но он должен себя в этой ситуации полностью расслабиться, отдохнуть», - вспоминает Назим.
Едитнственная вершина, которая не покорилась Назиму – это чемпионат мира. В финале ЧМ-93 в Гамильтоне он боролся с японцем и за пятнадцать секунд до конца схватки произвел бросок и выбросил соперника за ковер. Рефери показал чистую победу, после чего вся делегация Японии в полном составе выскочила на татами и бросок отменили. «Так что считаю, что в Канаде меня лишили «золота», после чего я несколько упал духом», - вспоминает Назим. Однако в любом случае Н.Гусейнов останется в истории как первый азербайджанец-олимпийский чемпион в программе по дзюдо.

ДОСТИЖЕНИЯ

1991 г. – бронзовый призер чемпионата мира в Барселоне.
1992 г. – Победитель чемпионата Европы в Париже.
«Золото» Олимпиады в Барселоне и звание лучшего дзюдоиста Европы.
1993 г. – Выигрыш чемпионата Европы в Афинах.
Второе место на чемпионате мира в Канаде.
1994 г. – Серебряный медалист чемпионата Европы в Гданьске.
1995 г. – кавалер ордена «Слава».


Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100