ЭЛЬНУР МАМЕДЛИ

Печать
PDF
Эльнур Мамедли (73 кг) стремительно ворвался в элиту мирового дзюдо и есть все основания полагать, что он задержится там надолго и всерьез. Уже в двадцатилетнем возрасте спортсмен стал олимпийским чемпионом и, по сути, его карьера только начинается. А значит, новые успехи Эльнура не за горами.
Точкой отсчета можно назвать чемпионат Европы-2006 в Тампере, который оказался для Э.Мамедли дебютным. Однако 18-летний парень не стушевался в компании более именитых соперников и в блестящем стиле выиграл золотую медаль. Причем, в финале он «чисто» победил француза Даниэля Фернандеса.
Следующий сезон начался для нашего дзюдоиста не менее успешно – уже в самом начале года он отличился на Суперкубке мира в Париже, который еще носит звание неофициального чемпионата мира. Эльнур занял там второе место и этот результат еще более обнадежил тренерский штаб в свете скорого начала квалификационных турниров на Олимпиаду в Пекин. Причем, сам Э.Мамедли не стал откладывать дел в долгий ящик и предпочел все вопросы относительно путевки на Игры решить во время чемпионата мира-2007 в Бразилии, который носил лицензионный характер. В Рио наш атлет проявил себя с самой лучшей стороны и пробился в финал мундиаля.
Здесь следует сделать небольшое отступление. Все дело в том, что на протяжении последних четырнадцати лет азербайджанские атлеты не могли пробиться в финал ЧМ. В последний раз это сделал Назим Гусейнов в 1993 году, когда занял второе место в Гамильтоне (Канада). Так что у Эльнура появился шанс превзойти достижение своего титулованного предшественника, однако в итоге он выиграл «серебро». Финальная схватка против корейца Вана сложилась довольно непросто, хотя Э.Мамедли неоднократно был близок к успеху и проводил результативные приемы. Однако в итоге победа досталась корейцу, у которого азербайджанский дзюдоист возьмет убедительный реванш на Олимпиаде. Но это будет позже, а пока...
Учитывая, что Эльнур выполнил задачу-минимум и завоевал лицензию (на ЧМ его получали лучшие пять спортсменов в каждой весовой категории), тренерский штаб сборной Азербайджана освободил атлета от участия в лицензионном марафоне, что, конечно же, было вполне логично. В итоге, Эльнур какое-то время тренировался по индивидуальной программе, а его очередным стартом после успешного ЧМ был Суперкубок мира в Гамбурге. На этом соревновании дзюдоист вновь предстал во всей красе, а в финале чисто выиграл у будущего чемпиона мира из Бельгии Дирка Ван Тичельта. С которым, кстати, встретился уже в первой схватке Олимпиады.
Правда, самим Играм предшествовал Суперкубок мира в Москве, где Эльнур, дабы лишний раз не гонять вес, выступил в категории до 81 кг. Причем, в этом весе также чувствовал себя довольно комфортно, заняв третье место и в очередной раз подняв себе настроение перед Олимпиадой.
Игры в Пекине оказались для Э.Мамедли поистине триумфальными. Он буквально катком прошелся по соперникам, выиграв все схватки иппоном. Уже в первой схватке он убедительно выиграл у Ван Тичельта, затем победил белоруса Константина Семенова, после чего в блестящем стиле оставил не у дел соперников из Северной Кореи и Ирана. И надо же такому случиться, что в финале его поджидал кореец Ван –тот самый, который победил Эльнура на ЧМ в Рио. Однако на Олимпиаде азиат едва успел почувствовать татами, как тут же уступил под натиском Э.Мамедли. Нашему дзюдоисту понадобилось всего четырнадцать секунд, чтобы выиграть иппоном и снять все вопросы о победителе.
Таким образом, Азербайджан в лице Эльнура Мамедли получил второго олимпийского чемпиона по дзюдо и у него есть все шансы, чтобы приумножить свои результаты.

ДОСТИЖЕНИЯ

2006 г. – чемпион Европы в Тампере
2007 г. – серебряный призер Суперкубка мира в Париже
серебряный медалист чемпиона мира в Рио
2008 г. – победитель Суперкубка мира в Гамбурге
бронзовый призер Суперкубка мира в Москве
победа на Олимпиаде в Пекине
кавалер ордена «Слава»

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100