МОВЛУД МИРАЛИЕВ

Печать
PDF
 Опыт решает все. Наверное так можно охарактеризовать выступление Мовлуда Мирадиева в последние годы, где он медленно, но верно шел к достижению цели, а именно олимпийской медали. Не сумев ее завоевать с первой попытки в Афинах, дзюдоист удачно справился с поставленной задачей четыре года спустя, выиграв «бронзу».
История Мовлуда в какой-то степени уникальна, так как в дзюдо он пришел из самбо, где сделал себе имя. Он неоднократно становился призером чемпионатов мира и Европы, однако переключившись непосредственно на дзюдо вышел на новый уровень борьбы. До поры до времени атлет находился в тени и его первым значимым достижением стоит признать бронзовую медаль чемпионата мира-2003 в Осаке. В своей весе до 100 кг М.Миралиев выступил не слишком удачно, однако в «абсолютке» смог показать результат и взошел на пьедестал почета. При этом именно медаль Мовлуда оказалась для нашей команды единственной на том ЧМ.
Успешно пройдя лицензионный марафон, наш дзюдоист получил право выступить на Олимпиаде в Афинах, где был чрезвычайно близок к медали. Чего стоит хотя бы победа над знаменитым японцем Инойя по ходу соревнования. Однако в схватке за третье место Мовлуда ждало разочарование – он не смог справиться с соперником из Германии, однако и пятое место дорогого стоило.
Впрочем, как показало дальнейшее развитие событий, Игры-2004 стали своеобразной точкой отсчета для М.Миралиева, который затем успешно преодолел и пекинский лицензионный марафон. Особо удалось ему выступление на Кубке мира в Риме, где он не только выиграл золотую медаль, но и удостоился специального приза за лучшую технику. 
С другой стороны, атлета преследовали травмы – на Суперкубке мира-2007 в Роттердаме он получил повреждение ребер и вынужден был после первого круга сняться с соревнования. Рецидив травмы последовал и на Кубке мира того же года в Баку, где, несмотря на боль, Мовлуд здорово отборолся и дошел до финала. В решающей встрече ему противостоял француз Фредерик Демонфако. Схватка прошла в равной борьбе, причем основное время не выявило победителя, а в «golden score» удача улыбнулась французу.
Так или иначе, но цель выхода на Олимпиаду была достигнута, и в Пекине Мовлуд проявил себя просто здорово. Он подошел к соревнованию в оптимальной форме, что и помогло ему успешно проявить себя на китайском татами. М.Миралиев дошел до полуфинала, где в упорной борьбе уступил будущему победителю Игр Тувшинбаяру Найдану из Монголии. Однако в утешительной схватке за третье место наш дзюдоист одолел соперника из Польши и выиграл третье место.
Причем, олимпийская медаль пришла к нему в 34-летнем возрасте, но Мовлуд не намерен завершать карьеру спортсмена. По его собственным словам, он еще не сказал своего последнего слова в дзюдо и как знать, возможно мы его увидим через четыре года на Играх в Лондоне.

ДОСТИЖЕНИЯ

2003 г. – бронзовый призер чемпионата мира в Осаке в абсолютной категории
2004 г. – пятое место на Олимпиаде в Афинах
2007 г. – победитель Кубка мира в Италии
серебряный медалист Кубка мира в Баку
2008 г. – бронзовый призер Олимпиады в Пекине

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100