ЭЛЬЧИН ИСМАЙЛОВ

Печать
PDF

Эльчин Исмайлов является обладателем уникального достижения среди азербайджанских дзюдоистов. Он остается единственным, кому удалось трижды выигрывать чемпионат Европы. Пять раз он боролся в финалах континентального первенства и три оказались для него победными. И именно стабильность являлась отличительной чертой атлета.
Свою первую «Европу» он выиграл в 2000 году, когда отбор на Олимпиаду в Сидней уже завершался. Последним шансом дзюдоистов пробиться на Игры было успешное выступление на континентальном форуме, причем пропуск в Австралию получали именно победители. И надо же такому случиться, что в категории до 60 кг золотую медаль выиграл Э.Исмайлов. Тогда он был еще малоизвестным пареньком и все его успехи датировались в основном юношескими и молодежными соревнованиями. Начало оказалось довольно впечатляющим, однако на Олимпиаде Эльчин не смог побороться за медаль, оставшись вне пьедестала.
В то же время уже в следующем году Э.Исмайлов смог защитить титул Европы, прекрасно выступив в Париже. Причем, в финале он одержал чистую победу над хозяином татами, утвердившись в статусе лидера в своей весовой категории в Старом Свете. При этом выступления на чемпионатах мира Эльчину не удавались, и порой он на мундиале уступал тем соперникам, которых обыгрывал на Европе. К тому же баланс встреч с азиатскими спортсменами также складывался не в его пользу, однако в Европе он по-прежнему оставался сильнейшим. 
После двух подряд выигранных континентальных первенств в оформить в 2002 году своеобразный хет-трик ему не удалось. Э.Исмайлов вновь боролся в финале, однако на сей раз занял второе место. Однако в стабильности выступлений ему не откажешь, ведь далеко не каждому спортсмену дано бороться в пяти европейских финалах.
В то же вреся выступление на Олимпиаде в афинах вновь у него не сложилось: уже в первой же схватке он уступил своему старому сопернику Миклошу Унгвари из Венгрии и прекратил борьбу уже на ранней стадии. Правда, уже в следующем году он вновь вернулся на европейский Олимп, выиграв континетальное первенство в Роттердаме.
В дальнейшем Э.Исмайлов сбавил обороты и отошел в тень. Свое слово сказали и травмы, так что успешно выступить в отборе на Игры-2008 в категории до 66 кг наш дзюдоист не смог. Точнее, результаты уже были не те. Однако, Эльчин еще достаточно молод и имеет шанс вновь вернуться в основной состав сборной.

ДОСТИЖЕНИЯ

2000 г. – чемпион Европы во Вроцлаве
            Участник Олимпиады в Сиднее
2001 г. – чемпион Европы в Париже
2002 г. – серебряный призер чемпионата Европы
2004 г. – серебряный призер чемпионата Европы в Бухаресте
            Участник Олимпиады в Афинах
2005 г. – чемпион Европы в Роттердаме

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100