Тряхнули стариной

Печать
PDF
Сборная Азербайджана по дзюдо успешно выступила на чемпионате мира среди ветеранов в Германии, завоевав медали всех достоинств. А главным героем немецкого татами можно смело назвать Фархада Раджабли, ставшего победителем весовой категории до 90 кг. В финале он одолел представителя Канады Роберта Ангуса и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Путь Ф.Раджабли к заветной награде сложился довольно непросто, так как несмотря на статус ветеранского, в конкурентах на чемпионате недостатка не было.

Однако уже в первой схватке наш дзюдоист одолел итальянца Санте Куаранта и, получив заряд дополнительных эмоций и уверенности в своих силах, пробился в четвертьфинал. На этой стадии ему противостоял австриец Леопольд Корнер, с которым Ф.Раджабли также успешно справился и прошел дальше. Победив в полуфинале россиянина Юрия Пермякова, Ф.Раджабли обеспечил себе как минимум «серебро», выйдя в финал, однако был не намерен довольствоваться малым. Что подтвердила и решающая схватка против Ангуса, в которой наш атлет уверенно победил, выиграв высшую награду.

Почин Ф.Раджабли вполне могла поддержать и Зульфия Гусейнова (70 кг), однако для победы ей не хватило чуть-чуть. Хотя участница двух Олимпиад ехала в Германию с намерением отстоять титул сильнейшей, добытый два года назад на мундиале в Бразилии. Однако, шанс в очередной раз отпраздновать успех Зульфия загубила в решающей схватке с итальянкой Паолой Престинони, уступив ей «иппоном».

Ну а эффектную точку в выступлении команды поставил Азер Аскеров (100 кг), занявший третье место. Наш дзюдоист начал свой турнирный путь с победы над Рагчаадоржем Увгункхуу, причем, для выявления победителя понадобилось дополнительное время. Возможно, эта встреча отняла у А.Аскерова много сил, и в следующей он уступил «иппоном» Олегу Урусову из России. Однако он не упустил шанса реабилитироваться в утешительных схватках, выиграв поочередно у хозяина татами Юргена Проммеля, Сильвио Араужо из Бразилии и россиянина Александра Клеменко.

Так что команда Азербайджана показала очень неплохой результат на чемпионате мира, оказавшись на ведущих ролях и подтвердив высокий класс отечественной школы дзюдо.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100