Золотой Бухарест

Печать
PDF
 Победой Эльхана Мамедова (90 кг) завершился Кубок мира в Бухаресте, где наш спортсмен не знал себе равных. На сегодняшний день его можно назвать самым стабильным дзюдоистом сборной Азербайджана – медаль в Румынии стала для него уже третьей международной в сезоне после бронзовых наград Гран-При в Гамбурге и чемпионата Европы в Тбилиси.

Эльхан являлся рейтинг-фаворитом Кубка мира, потому и был посеян под первым номером. Однако этот высокий статус необходимо было оправдать, что наш атлет с успехом и сделал. Во всех четырех проведенных схватках он не дал усомниться в своем превосходстве, одерживая досрочные победы. В том числе и в финале над словаком Миланом Рандлом, показав, что находится в хорошей форме. И хотя в турнире не приняли участие ряд традиционных соперников Эльхана в борьбе за призовые места, надо помнить, что у каждой команды свой план подготовки. К тому же борьба ведется не только за медали, но и за рейтинг, и с этой точки зрения Э.Мамедов получил сто очков за свою победу на Кубке мира.

Примечательно, что после чемпионата Европы-2009, где атлет выиграл «бронзу», тренерский штаб предоставил Эльхану некоторую передышку, поэтому в Москву, где неделей ранее проходил турнир «Большого шлема», он отправился исключительно на сборы. И финальным аккордом стало выступление на Кубке мира, которое участнику Олимпиады однозначно удалось. При этом ранее спортсмен дважды одерживал победы исключительно на домашних Кубках планеты и бухарестский успех стал для него первым выездным.

Если с Э.Мамедовым все ясно, принимая во внимание его соревновательную нагрузку и результаты, то состояние остальных сборников пока вызывает вопросы. В частности, победитель Всемирной Универсиады Рамиль Гасымов (66 кг) и третий призер Игр-2008 Мовлуд Миралиев (100 кг) пропустили сборы в Подольске и вояж в Бухарест из-за травм, равно как и олимпийский чемпион Эльнур Мамедли, в последний момент выпавший из обоймы. При это ни он, ни М.Миралиев после Игр еще нигде не выступали, и отсутствие соревновательной практики может в дальнейшем сказаться. Тем более что до начала чемпионата мира остается не так уж много времени. Ну а в ближайших планах сборной – поездка во Францию на учебно-тренировочные сборы.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100