Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: Травма Эльнура Мамедли ничего не меняет


Агаяр АХУНДЗАДЕ: Травма Эльнура Мамедли ничего не меняет

Печать
PDF
 Сборная Азербайджана по дзюдо вступает в решающую стадию подготовки к августовскому чемпионату мира в Роттердаме. С этой целью команда отправилась во Францию на учебно-тренировочные сборы, которые проходят без участия олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли, которому предстоит операция, и бронзового призера Игр Мовлуда Миралиева (100 кг), залечивающего повреждение. О перспективах коллектива в Голландии и ближайших планах рассказал главный тренер «националки» Агаяр АХУНДЗАДЕ.

- Насколько предстоящее отсутствие на чемпионате мира Эльнура Мамедли сказалось на плане подготовки сборной к мундиалю?

- Возможно, мы внесем в него определенные коррективы, но по большому счету все осталось по-прежнему. Изначально у нас были расписаны сборы во Франции, куда команда и отправилась. Причем, помимо дзюдоистов первой сборной, включая Рамиля Гасымова (66 кг), Эльчина Гасымова (73 кг), Эльхана Мамедова (90 кг), на берега Ла-Манша выехали и атлеты, выступающие за «молодежку». Уже в июле их ждет выступление на Всемирной Универсиаде в Белграде, поэтому сбор оказался для них очень кстати.

- Можно сказать, что в сложившейся ситуации основная ставка на мундиале будет делаться на бронзового призера Евро-2009 Эльхана Мамедова?

- Да, видимо так и будет. Эльхан неплохо провел первую половину сезона, заняв третье место на Гран-При в Гамбурге и чемпионате континента в Тбилиси, а также выиграв Кубок мира в Бухаресте. Причем, в Румынии он являлся рейтинг-фаворитом старта и доказал свой статус на деле. Э.Мамедов набрал неплохую форму, у него было достаточно стартов, так что надеемся на него, равно как и на всех остальных.

- И все-таки насколько сильно Вас беспокоит ситуация с Эльнуром Мамедли?

- Вообще-то повреждение связок колена он получил еще во время Олимпиады. Первоначально планировали операцию на сентябрь после выступления Эльнура на чемпионате мира, но немецкий врач, у которого наш спортсмен прошел обследование, заявил, что с таким повреждением шутить нельзя. Поэтому мы решили не рисковать, ведь в противном случае травма может усугубиться. К тому же подсчет олимпийского рейтинга, который и будет пропуском на Игры, начнется лишь со следующего года, поэтому у Эльнура есть достаточно времени, чтобы восстановиться.

- Значит, костяк команды на чемпионате мира составит команда, выступавшая на Евро-2009?

- Да, в какой-то мере. Не исключено, что мы подключим в сборную и ребят из молодежной команды, учитывая их удачное выступлении на серии крупных турниров категории «А». Все окончательно проясниться после Всемирной Универсиады. Но в любом случае, будет делать упор на молодежь.

- Что ожидает дзюдоистов после сбора во Франции?

- По завершении тренировок они отправятся в Стамбул на турнир «Богазычы», чтобы набраться соревновательного тонуса. Ну а затем начнутся подводящие сборы к чемпионату мира.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100