Прикидка состава

Печать
PDF
 Чуть больше месяца осталось до начала чемпионата мира по дзюдо в Роттердаме, где примет участие и сборная Азербайджана. Уже сейчас очевидно, что команда отправится в Голландию не в самом оптимальном составе – без травмированных олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли, победителя Универсиады-2007 Рамиля Гасымова (66 кг), а также бронзового призера Игр-2008 Мовлуда Миралиева (100 кг), прощающегося с большим спортом. Так что самое время прикинуть, кто же сможет выйти на голландское татами.

Безусловным лидером нынешней сборной является бронзовый призер чемпионата Европы-2009 в Тбилиси и обладатель Кубка мира в Бухаресте Эльхан Мамедов (90 кг). Именно на него тренерский штаб команды и делает основную ставку на мировом первенстве, принимая во внимание опыт и последние результаты спортсмена. К тому же в рейтинге Международной Федерации (IJF) он идет под пятым номером, так что станет одним из сеянных участников мундиаля.

В весе до 66 кг республика, скорей всего, будет представлена Сарханом Ахмедовым. Первый номер в этой категории Рамиль Гасымов восстанавливается после недавней операции на крестообразных связках в Германии и вновь обретет былые кондиции еще не скоро. Правда, пока Сархану не удается успешно выступить на взрослых сореунованиях, хотя он выигрывал медали молодежного первенства мира и Европы. Так или иначе, но мундиаль может послужить для С.Ахмедова лишней проверкой сил, конечно, если он поедет в Голландию.

В категории до 73 кг на последних соревнованиях обкатывался Эльчин Гасымов. На ряде стартов, в том числе и на Евро-2009 в Тбилиси, он показал довольно интересную борьбу, однако сходил с дистанции, как правило, на ранних стадиях. Поэтому вояж в Роттердам может стать для Эльчина своеобразным экзаменом, который ему необходимо сдать. Хотя сделать это будет, естественно, не просто, учитывая класс экзаменаторов. Впрочем, иного выхода нет.

В весе до 81 кг на чемпионат мира может поехать Рамин Гурбанов, недавно выигравший Универсиаду в Белграде. Сейчас дзюдоист находится явно на коне, поймав победный кураж и показав довольно содержательную борьбу в Сербии. А если учитывать, что бронзовый призер первенств мира и Европы в этом году выигрывал и престижный молодежный турнир в Киеве, то посмотреть на него на чемпионате планеты будет довольно интересно. Во всяком случае, есть определенные предпосылки к тому, что Рамин в Роттердаме не затеряется.

Категория до 100 кг может быть отдана на откуп Эльмару Гасымову, ставшему недавно пятым на Универсиаде. Спортсмен также делает первые шаги на взрослом уровне, но уже успел заявить о себе, заняв пятое место на Гран-При В Гамбурге. Так что именно Эльмара можно считать приемником М.Миралиева.

В женском же зачете Азербайджан скорей всего представит Кифаят Гасымова (57 кг). В этом сезоне она не выступала из-за травмы, но сейчас постепенно начинает набирать форму, хотя к Роттердаму вряд ли подойдет на пике. Что ж, поглядим…

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100