Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Триумф Кямрана Багирова в Тампере


Триумф Кямрана Багирова в Тампере

 Сборная Азербайджана триумфально начала выступление на Европейском Юношеском Олимпийском фестивале в Тампере. В первый же день программы по дзюдо на высшую ступеньку пьедестала поднялся Кямран Багиров (50 кг), в блестящем стиле выигравший золотую медаль. В финале он нанес поражение армянину Гарику Арутюняну.

В Финляндии команда по традиции выступает успешно. Достаточно вспомнить 2006 год, когда в Тампере проходил чемпионат Европы среди взрослых, где будущий олимпийский чемпион Эльнур Мамедли (73 кг) стал первым, а Кифаят Гасымова (57 кг) уступила лишь в финале. И надо же такому случится, что уже в стартовый день соревнования по дзюдо К.Багиров произвел настоящий фурор. Свой турнирный путь он начал с победы над португальцем Гонсало Мансиньо, после чего оставил не у дел Станислава Паскана из Молдовы. В четвертьфинале Кямран продолжил уверенное выступление, взяв верх над белорусом Павлом Гладких и выйдя в полуфинал, где его поджидал представитель Украины Дмитрий Атанов. В этой схватке наш атлет одержал чистую победу и получил право оспорить «золото». При этом его соперником по решающей схватке стал армянин Г.Арутунян, которого К.Багиров выиграл довольно уверенно – заработал одну оценку «юко» и дважды ловил противника на прием, оцененный как «вадза-ари». Одним словом, одержав победу во всех пяти встречах, Кямран стал победителем Европейского Юношеского Олимпийского фестиваля.

К сожалению, остальные наши дзюдоисты, вышедшие на татами в паервый день соревнования, не смогли поддержать почин своего товарища – Джейхун Гатаев (55 кг) уступил уже в первой схватке черногорцу Ивану Рейчивичу, а Аиша Гурбанлы (48 кг) начала и закончила выступления в Тампере поражением от Майи Расинска из Польши.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100