Тройной удар

 Сборная Азербайджана по дзюдо продолжает триумфальное выступление на Европейском Юношеском Олимпийском фестивале в Тампере. Вслед за победой Кямрана Багирова (50 кг), наша команда обогатилась еще тремя медалями всех возможных достоинств. Как следствие в общем зачете коллектив вышел на второе место, имея равные показатели с идущими впереди россиянами – два «золота», одно «серебро» и третье место.

Главным героем отчетного дня стал Джалил Джалилов (66 кг), который в дебюте соревнования чисто выиграл у эстонца Андре Сеппа, после чего одержал победу над Владимиром Даншиным из России за счет приема «юко». В четвертьфинале Джалилу противостоял Илия Чиганович из Сербии, который был повержен «иппоном», а в полуфинале наш спортсмен одержал досрочную победу над греком Романом Мустрапулосом. Решающая же схватка с немцем Валентином Ларассером также прошла под диктовку Джалила, выигравшего за счет двух приемов «вадза-ари» и ставшего победителем старта.

Результат Джалила могла повторить Шафаг Мурадзаде (52 кг), которая начала свой турнирный путь с победы над белоруской Катериной Новиковой, одержав верх за счет приема «юко». Три последующие схватки вплоть до финала Шафаг выиграла чисто, преодолев барьер Марии Чентраччио из Италии, португалки Марианны Касимиро и Китри Какко из Финляндии. Однако в решающей схватке Ш.Мурадзаде не удалось одолеть украинку Наталью Илкив, проиграв «иппоном». Тем не менее, второе место также дорогого стоит.

Непростой путь к бронзовой медали оказался у Маира Джафарли (60 кг), который начал с чистой победы над норвежцем Сименом Аасом. Затем он выиграл у Энтони Серже из Франции за счет приема «юко», а в четвертьфинале сломил сопротивление Робина Гуче из Германии. При этом основное время не выявило победителя, а в «golden score» Маир провел прием «юко» и пробился в полуфинал. Встреча на этой стадии с россиянином Магомедом Ахмаровым также завершилась «golden score», но уже в пользу соперника М.Джафарли. Однако наш дзюдоист смог воспользоваться бронзовым шансом и в утешительной схватке одолел Реми Гроневедта из Голландии, дважды проведя приемы, оцененные как «юко».

Единственным слабым звеном сборной по второй соревновательный день оказалась Ровсана Гусейнова (57 кг), в первой же схватке «иппоном» уступившая бельгийке Лоле Тилеманс.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100