Кандидат для Сувона

Печать
PDF
 Международная Федерация дзюдо (IJF) уже задолго до нового года определилась с календарем следующего сезона. Несмотря на то, что до 2010-го еще есть достаточно времени, мы решили пристальнее приглядеться к предстоящему графику выступления азербайджанских дзюдоистов, ведь отныне критерием отбора на Олимпиаду является рейтинг. А учитывая, что ряд наших атлетов, в том числе и олимпийский чемпион Эльнур Мамедли еще не выходили на татами, будущий год станет для них очень непростым.

Особо стоит отметить турнир «Masters», намеченный на 16-17 января в Сувоне (Корея), где выступят лишь шестнадцать атлетов в каждой весовой категории, занимающие ведущие места в табели о рангах. Среди наших дзюдоистов пока успешным рейтингом может похвастать лишь бронзовый призер чемпионата Европы в Тбилиси Эльхан Мамедов (90 кг), идущий пятым. Он имеет прекрасные шансы выступить в Корее, тем более что за оставшееся до начала турнира время Эльхан вряд ли сильно опуститься в классификации. А может и прибавить в случае удачного выступления на чемпионате мира в Роттердаме.

В то же время остальные наши дзюдоисты должны думать о повышении своего рейтинга, но для начала ряду из них необходимо оправится от травм. В частности, Э.Мамедли ждет операция в Германии, недавно хирургическое вмешательство на связках колена перенес и бронзовый призер Гран-При в Гамбурге Рамиль Гасымов (66 кг), так что на данной этапе сборная напоминает в какой-то степени лазарет. Хорошо хоть что в отсутствии лидеров заявили о себе ряд дзюдоистов молодежной сборной, уже призывающихся в «националку». Речь, в первую очередь идет о победителе Универсиады Рамине Гурбанове (81 кг), Эльмаре Гасымове (100 кг), которые в составе коллектива находятся на сборах в Загаталы и также готовятся к мировому первенству в Роттердаме.

С другой стороны, должна вновь заявить о себе и трехкратный призер чемпионата Европы Кифаят Гасымова (57 кг), которая из-за травмы пропустила больше шести месяцев, но теперь вновь обретает форму. И к следующему году наша спортсменка должна быть готова к решению высоких задач.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100