Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльхан МАМЕДОВ: Чемпионат мира – это хороший шанс


Эльхан МАМЕДОВ: Чемпионат мира – это хороший шанс

Печать
PDF
 Сборная Азербайджана по дзюдо приступает к решающему этапу подготовки к чемпионату мира в Роттердаме, стартующему 26 августа в Роттердаме. В отсутствии травмированного олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли, а также бронзового призера Игр-2008 Мовлуда Миралиева (100 кг), самым опытным в составе команды будет бронзовый призер чемпионата Европы в Тбилиси Эльхан Мамедов (90 кг). Мнением об ответственности за результат и состоянием коллектива в целом дзюдоист поделился в интервью.

- Как идет подготовка к мундиалю?

- Все проходит по намеченному тренерским штабом плану. Недавно мы вернулись с учебно-тренировочных сборов в Загаталах, и теперь планируем отправится в Норвегию, где пройдет заключительный этап подготовки к чемпионату мира.

- В нынешнем составе ты, пожалуй, самым опытный в сборной. Психологически готов к роли лидера?

- Если вы имеется в виду возросшую ответственность за результат, то она имеет место быть. Впрочем, тренера рассчитывают на всех нас, ведь в сборную вызывают не за красивые глаза. Да, у ряд наших спортсменов только набирается опыта и не имеет большой практики выступлений на соревнованиях среди взрослых, однако мундиаль может стать для них хорошим шансом.

- А как оцениваешь общее состояние сборной?

- В Роттердам отправляется преимущественно молодежь, которая может заявить о себе. Например, Рамин Гурбанов (81 кг) недавно выиграл Универсиаду в Белграде и вместе с тем является бронзовым призером первенства мира среди юниоров, Сархан Ахмедов (66 кг) также становился третьем на мировом первенстве по молодежи, да и Эльмар Гасымов (100 кг) с Эльчином Гасымовым (73 кг) заявили о себе как о серьезных дзюдоистах. С другой стороны, радует возвращение в строй трехкратной медалистки чемпионатов Европы Кифаят Гасымовой (57 кг), которой не занимать опыта. Одним словом, у команды есть потенциал и пусть нынешний состав «необстрелян», ребята могут преподнести сюрприз в Голландии.

- Первая половина сезона тебе удалась – стал третьим на Гран-При в Гамбурге, Евро-2009 в Тбилиси, выиграл Кубок мира в Бухаресте. Однако тебя не смущает отсутствие соревновательной практики в последние месяцы?

- У каждой команды свой метод подготовки. Думаю, что нахожусь в неплохой форме, но окончательный ответ о моей готовности к Роттердаму даст только чемпионат мира. Например, перед Олимпиадой в Пекине я был здорово готов, рассчитывал побороться за медаль, но в итоге все сложилось неудачно.

- Но наверняка на мундиаль ты уже определил для себе задачу-минимум?

- Конечно, я бы предпочел сейчас не распространяться на эту тему. Чемпионат мира все покажет.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100