Роттердамские шансы

Печать
PDF
 Итак, совсем немного осталось до начала чемпионата мира в Роттердаме. Сборная Азербайджана завершает последнюю подготовку к соревнованию, находясь на сборах в Норвегии. На что же может рассчитывать наша команда в Голландии, принимая во внимание отсутствие по причине травмы олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли? Попытаемся разобраться.

Опыт участия на мундиале в нынешнем составе имеют лишь Эльхан Мамедов (90 кг) и Кифаят Гасымова (57 кг). При этом дзюдоистка пока не набрала свою лучшую форму и до сих пор не избавилась от последствий травм. К тому же в этом сезоне она фактически не выступала, а значит, еще не набрала рейтинговых очков. Поэтому при жеребьевке Кифаят с ходу может попасть на довольно сильную соперницу. И хотя слабых на соревнованиях такого уровня, как известно, не бывает, жеребьевка играет здесь не самую последнюю роль. Особенно в свете нововведений Международной Федерации дзюдо, ведь теперь дзюдоистам необходимо дойти до четвертьфинала, чтобы в случае поражения на этой стадии переключиться на утешительные схватки. И пусть Кифаят имеет вес на международной арене, сможет ли она войти в соревновательный тонус после месяцев простоя – еще большой вопрос.

В ситуации с Э.Мамедовым (90 кг) дела обстоят иначе – он удачно выступал в первой половине сезона, выиграв бронзовые медали Гран-При в Гамбурге и чемпионата Европы в Тбилиси, а также став первым на Кубке мира в Бухаресте. Пожалуй, он является самым опытным спортсменов в нынешнем составе и теперь ему надо показать свое мастерство на мировом первенстве. Эльхан вполне может побороться за медали, однако не намерен загадывать наперед. «Перед Олимпиадой в Пекине я был здорово готов, думал, что смогу оспорить награды, а в результате все сложилось неудачно», - признался Эльхан перед отъездом. Так что, как говорится, татами покажет.

В то же время для Сархана Ахмедова (66 кг), Эльчина Гасымова (73 кг), Рамиля Гурбанова (81 кг) и Эльмара Гасымова (100 кг) предстоящий чемпионат мира будет первым в карьере. И хотя ряд спортсменов добивались успеха на молодежном уровне, взрослый мундиаль – совсем другое измерение. А так как терять в этом случае ребятам нечего, они вполне могут постараться заявить о себе. Взять хотя бы Р.Гурбанова, не так давно с блеском выигравшего Универсиаду в Белграде. И возможно, новички смогут преподнести сюрприз.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100