Итоги Конгресса IJF

Печать
PDF
 Прошедший в Роттердаме (Голландия) Конгресс Международной Федерации дзюдо (IJF) принял ряд важных решений и новшеств. Они коснулись изменениях в правилах, в которые внесены коррективы. Также IJF решила перенести свою штаб-квартиру в Швейцарию и намерена продолжить политику оказания финансовой помощи маленьким странам для создания и развития дзюдо.

Новые правила, которые будут испытаны на Чемпионате Мира (U20) cреди юниоров в Афинах

Судейская комиссия IJF объявила о планируемых изменениях в правилах дзюдо. Все виды захватов за ноги используемые до сих пор в дзюдо будут наказываться. Любой атлет, пробующий захватить ногу противника будет наказан "шидо" (в первый раз), если попытка захвата за ногу повторится, то он будет дисквалифицирован ("хансоку-маке"), и победа будет присуждаться противнику. Захват за ногу будет допускаться лишь только в том случае, когда захват за ногу будет идти в продолжении какого либо другого технического действия начатого ранее (например: ouchigari, который может развиться в kataguruma).

"Мы не хотим, чтобы наш спорт был смешан с другими боевыми искусствами. Дзюдо это дзюдо, и IJF хочет возвратиться к истинному дзюдо, объясняет глава cудейской комиссии Хуан Карлос Баркос. Мы можем потерять некоторый технический арсенал с принятием этого решения, но с другой стороны мы будем пробуждать в дзюдоистах желание проводить более зрелищную и красивую технику, которая будет выполняться не из положения когда оба борца ползают на коленях или согнувшись по татами в поисках захвата за ногу" - добавил господин Баркос.

Беспокойство IJF вызывает, то что все более часто используется техника борьбы самбо, во время поединков по дзюдо. "Это не хорошо для будущего нашего спорта в Олимпийских Играх, - говорит господин Баркос. Это изменение будет проверено во время Чемпионата Мира по дзюдо среди юниоров, который пройдёт в Афинах (Греция) в октябре 2009 года. В случае, если это будет cудейской комиссией IJF, которая также обсудит это с тренерами и c атлетами, то это станет официальным правилом для всех соревнований проводимых под эгидой IJF.

Господин Баркос также объявил, что следующий шаг который будет сделан, чтобы модернизировать и профессионализировать дзюдо, это использование во время схваток только одного рефери на татами, вместо трёх. Это новшество также будем испробовано во время юниорского Чемпионата Мира в Афинах. Это будет сделано для того, чтобы поднять качество и уровень судейства и судей обслуживающих поединки.

"Легче найти 20 хороших рефери и работать с ними, чтобы подготовить их лучше и улучшить их навыки, чем иметь 40 рефери на том же самом уровне", - объясняет Хуан Карлос Баркос.

"Но судья на татами не будет одинок, ему будет помогать избегать ошибок, используемая техника видеозаписи поединка, которую в случае затруднения можно будет использовать для определения точности оценки. В Афинах рефери будут использовать радиосвязь с главным судьёй для того чтобы в случае необходимости можно было немедленно общаться с ним для консультирования", - добавил господин Баркоса.

"Наша цель состоит в том, чтобы сделать дзюдо более профессиональным, и судейство должно быть на очень высоком уровне. С другой стороны, чем меньше на татами будет судей, тем более чистой будет площадь татами для проведения поединка и визуальная картинка будет выглядеть более привлекательной для публики и телевидения".

Штаб-квартира IJF переезжает в Лозанну (Швейцария)

В Лозанне уже расположена штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета (МОК) и 25 федераций по различным видам спорта. Мы уже принимает все необходимые юридические меры, чтобы сделать это важное изменение, говорит президент IJF Мариус Визер, упомянув о том, что расположившись в Лозанне IJF будет иметь возможность иметь более близкие отношения с МОК.

Другой важный шаг, сделанный на Конгрессе – это решение о том, что во время последующих конгрессов, страна может быть представлена только одним представителем

Ранее было так, что от одной страны могли быть и четыре представителя. Это сделано для того, чтобы избегать коррупции и создавать здоровую демократическую окружающую среду.

"Это очень важно для будущего мирового дзюдо", - подитожил принятое решение господин Визер.

Один миллион долларов для развития и создания дзюдо в маленьких странах

В 2007 году, когда Мариус Визер был избран на пост президента IJF на счету организации было не более 650 тысяч американских долларов. Менее чем за два года бюджет IJF вырос до восьми с половиной миллионов американских долларов, что позволяет использовать эти деньги для развития дзюдо на всех континентах.

"В 2008 году IJF уже инвестировала около 800 тысяч долларов США в оборудование (дзюдоги, татами...) для развития дзюдо в странах с низким уровнем популярности дзюдо. Пожертвования были сделаны для 27 различных стран. Но IJF пойдет дальше, начиная с 2010 года, мы будем распределять полученные дивиденды, субсидируя национальные федерации. Мы разделим один миллион долларов, среди национальных федераций основываясь на результатах, проектах, потребностях и серьёзности развития в данном регионе", - объясняет президент IJF Мариус Визер, добавляя, что IJF также купит офисы, которые останутся собственностью международной федерации, для использования национальными федерациями стран, который все ещё не имеют своих офисов.

Большая работа была уже выполнена для развития дзюдо на всех континентах и многие проекты уже получили финансирование. Образовательные проекты - 630 тысяч долларов США; 29 тренерских проектов - 245 тысяч долларов США; 7 проектов по развитию дзюдо - 167 тысяч долларов США и проекты по изучению дзюдо (учёные проекты) - 216 тысяч долларов США.

20 стран были приглашены для участия в Чемпионате Мира за счёт IJF, которая оплатила для этих команд все расходы по перелёту, проживанию, питанию и оплате участию в соревнованиях.

Дебют Косово

Косово впервые примет участие в Чемпионате Мира по дзюдо, но спортсмены этой страны будут выступать под флагом IJF, так как эта страна еще не признана Организацией Объединенных Наций (ООН).

Источник: www.judoinfo.kiev.ua

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100