Одна «бронза» на шестерых

Печать
PDF
 Чемпионат мира в Роттердаме войдет в историю дзюдо как один из самых запоминающихся. В том числе и для сборной Азербайджана, завоевавшей одну бронзовую награду усилиями Кифаят Гасымовой (57 кг), доказавшей свой высокий класс и проявившей отменные морально-волевые качества. Ведь спортсменка выступала с незалеченной травмой колена, поэтому ее результат без всякой высокопарности можно назвать героическим.

Мундиаль оказался гораздым на громкие результаты. Шутка ли, мужская сборная Японии впервые с 1956 года не смогла завоевать ни единого «золота». Более того из олимпийских чемпионов Пекина первой в Роттердаме оказалась лишь китаянка Тонг Вэн (+78 кг), а ряд победителей Игр, включая Эльнура Мамедли вообще не выступили на соревновании. Однако в их отсутствие шанс заявить о себе получили другие дзюдоисты, правда, некоторые им не воспользовались. В частности, Эльхан Мамедов (90 кг) шедший до начала мундиаля на шестом месте в рейтинге Международной Федерации (IJF) выступил крайне ниже своих возможностей, уступив уже во второй схватке марокканцу Мохаммеду Эль Ассри.

А вот Эльмар Гасымов (100 кг), для которого поездка в Роттердам стала третьей на взрослое соревнование, приятно удивил. Уже сейчас можно говорить о том, что у него есть большие перспективы, осталось лишь набраться опыта и освоится в компании сильнейших. Хотя Эльмар доказал, что не тушуется перед титулованными соперниками, не только борется с ними на равных, но и побеждает. Именно так он прошел трехкратного чемпиона Европы Ариэля Зееви, призера мирового первенства Ореидиса Деспейна из Кубы, а японца Такамаси Анаи вообще одолел через минуту с небольшим после начала схватки. Другое дело, что этого запала не хватило Э.Гасымову для успешной борьбы в полуфинале против казаха Максима Ракова, а затем и во встрече за третье место с Рамаданом Дервишем из Египта. Так что еще есть над чем работать.

Однако, что не получилось у мужской команды удалось К.Гасымовой, который перед выходом на татами наложили три пачки пластыря на травмированное колено. Несмотря на это обстоятельство, Кифаят, соскучившаяся по большим соревнованиям, полностью утолила свой турнирный «голод», не оставшись без награды. При этом она вполне могла бороться и в финале, если бы арбитр засчитал чистый бросок в полуфинальной схватке против трехкратной чемпионки мира Тельмы Монтейро. Как бы то ни было, но Кифаят доказала, что в перспективе она способна оспорить мировое «золото», особенно если учитывать проведение чемпионатов мира на ежегодной основе.

В то же время удачное выступление в Роттердаме позволило Кифаят существенно поднять свой рейтинг. Так, третье место на мундиале оценивается в двести баллов, которые являются неплохим плацдармом для укрепления своих позиций. Равно как и сто очков, заработанных Э.Гасымовым, ставшим пятым в Голландии. При этом не стоит забывать, что уже с нового года спортсмены начнут погоню и за лицензионными баллами за право попасть на Олимпиаду в Лондон.

Вместе с тем выступление команды надо признать успешным, так как она оказалась верна традициям – с 2001 года завоевывает на чемпионатах мира минимум одну медаль. К тому же все познается в сравнении, так как в Роттердаме вообще остались без наград бразильцы, грузины и многие другие команды. Так что свою задачу-минимум коллектив выполнил и теперь надо готовиться уже к следующему году.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100