Великолепная пятерка

Печать
PDF
 Молодежная сборная Азербайджана по дзюдо на отлично выступила на первенстве Европы в Ереване. Все пять спортсменов, выступившие в столице Армении, вернулись на родину с медалями – одной золотой, серебряной и тремя бронзовыми. Единственную награду высшей пробы в заключительный день принес в копилку коллектива Эльмар Гасымов в весовой категории до 100 кг.

Эльмар вихрем пронесся по соперникам, одержав чистые победы по всех пяти проведенных схватках. При этом он прибавлял от встречи к встрече, а в финале против чеха Лукаша Крпалека ему понадобилось всего двадцать одна секунда, чтобы доказать свое мастерство. Причем, соперник Э.Гасымова ранее выигрывал первенства мира и Европы, однако борьбы не получилось. Азербайджанский атлет изначально поставил перед собой цель выиграть первенство Европы в Ереване и четко шел к своей цели, реализовав ее в полной мере. И стоя на высшей ступеньке почета пьедестала в Ереване он услышал гимн Азербайджана в честь своей победы – высшую награду для спортсмена.

Примечательно, что в восторженных тонах о победе Э.Гасымова высказался сайт Европейского Союза дзюдо (EJU), отметивший, что наш атлет добился фантастической победы. «Эльмар не оставил ни единого шанса Крпалеку, показав фантастическую борьбу. У него огромный потенциал, что Гасымов доказал и на взрослом чемпионате мира в Роттердаме, заняв пятое место. А ведь еще год назад он выступал в категории до 90 кг, но сейчас здорово выглядит в весе до 100 кг», - подчеркивает портал EJU.

Вообще команда добилась в Ереване феноменального результата, которой может позавидовать любая сборная. Все пять атлетов, делегированных на соревнование, отметились наградами. В шаге от «золота» остановился Ильгар Мушкиев (55 кг), также показавший содержательную борьбу. Третьи места в своих весовых категориях заняли Расим Асадуллаев (60 кг), Фаган Эминоглу (66 кг) и Рамин Гурбанов (81 кг), для которого эта «бронза» уже вторая подряд на молодежном Евро. Поэтому неудивительно, что коллектив занял седьмое место в общекомандном зачете, опередив Грузию, Армению, Албанию, Швецию, Эстонию, Голландию, Румынию, Турцию и многие другие страны. Победителями же первенства континента стали дзюдоисты Украины, приехавшие полным составом, и завоевавшие две золотые, две серебряные и три бронзовые награды.

Впрочем, ряд наших атлетов уже с нового сезона попрощаются с «молодежкой» и начнут делать себе имя в первой сборной и зарабатывать лицензионные очки на различных турнирах. Так что у них большие перспективы.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100