Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: После первого дня Евро-2009 мы уже думали о гимне Азербайджана


Агаяр АХУНДЗАДЕ: После первого дня Евро-2009 мы уже думали о гимне Азербайджана

Печать
PDF
 Молодежное первенство Европы в Ереване, где сборная Азербайджана выиграла одну золотую, серебряную и три бронзовые награды, пожалуй, станет одним из главных спортивных событий года. Дзюдоисты сделали большое дело, ведь в Армении прозвучал наш национальный гимн в честь победы Эльмара Гасымова в категории до 100 кг. Итак, каким же оказался вояж команды в Ереван? Об этом рассказал главный тренер первой сборной Азербайджана Агаяр АХУНДЗАДЕ.

- Все пять спортсменов, отправившихся в Ереван, вернулись с медалями. Насколько Вы были уверены в успехе команды?

- Мы могли бы отправится на соревнование и полным составом, но понимая его значение, намерено сделали ставку именно на тех ребят, которые могли побороться за награды. И этот шаг вполне оправдался. Практически у всех спортсменов были шансы на высшие награды, в том числе и у Ильгара Мушкиева (55 кг), Фагана Эминоглу (66 кг), Рамина Гурбанова. Молодец и Расим Асадуллаев (60 кг), сумевший выиграть «бронзу».

- Наверное, первый ударный день, когда команда взяла три медали, настроил Вас на оптимистический лад?

- Да. После первого дня мы уже думали о качестве наград, чтобы в Ереване прозвучал гимн Азербайджана. Во второй день на татами вышел Рамин Гурбанов (81 кг), прибывший на соревнование в ранге победителя Универсиады. Однако, до того дзюдоисту пришлось гонять вес – вначале перед чемпионатом мира в Роттердаме, а затем и в преддверии молодежного Евро-2009. Поэтому в Ереване Рамин не смог показать свою борьбу. Честно говоря, опасался и за Эльмара Гасымова (100 кг), ведь он также выступал на взрослом мундиале в Голландии, где занял пятое место, и как следует выложился. Но Эльмар на одном дыхании прошел весь турнирный путь и по праву выиграл «золото».

- Значит, ребята были готовы хорошо и психологически?

- Конечно, ведь команда впервые поехала в Ереван. Даже президент Европейского Союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик в ходе церемонии открытия состязания поблагодарил нас за то, что Азербайджан принял участие в празднике дзюдо. Для нас главное было выступить достойно и это вполне удалось. Эту мысль отметил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, принявший сборную сразу после ее возвращения из Еревана. Впрочем, результат Евро-2009 уже стал частью истории, теперь ребятам все придется начинать заново и доказывать свой класс на последующих стартах.

- Что скажете об организации первенства Европы?

- Я хотел бы отметить, что все условия соглашения в отношении приезда сборной Азербайджана в Ереван армянской стороной были полностью выполнены. Мы даже свободно передвигались по городу, не возникало никаких конфликтов. В первый день приезда организаторы предоставили нам зал для тренировок, то же самое было и в последующие дни. Организаторы даже запланировали для нас экскурсию, однако ребята были сосредоточены на подготовке к соревнованию, поэтому мы решили не отвлекаться. К тому же на церемонии открытия первенства Европы флаг Азербайджана нес сын президента Федерации дзюдо Армении Алексана Аветисяна.

- А какова была реакция зала на победу Эльмара Гасымова?

- После того, как Эльмар провел победный бросок в финале против чеха Лукаша Крпалека, весь зал погрузился в тишину. Раздавались только наши крики радости от победы и предвкушении гимна Азербайджана. Ребята здорово выступили, и вояж в Армению нам однозначно удался.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100