Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Кубок мира в Баку. День первый. Тарлан Керимов выигрывает "золото"


Кубок мира в Баку. День первый. Тарлан Керимов выигрывает "золото"

 Азербайджанским финалом ознаменовался первый день Кубка мира, стартовавшего сегодня в Баку. В категории до 66 кг в споре за золотую медаль сошлись Сархан Ахмедов и Тарлан Керимов, где победу отпраздновал последний. В то же время в весе до 60 кг вторым стал Вугар Ширинли, уступивший россиянину Роберту Мшвидобадзе.

Финал получился довольно захватывающим - вначале результативный прием "юко" провел С.Ахмедов, однако Т.Керимов сравнял счет. В итоге, все решилось в "golden score", где Тарлан вновь заработал "юко" и выиграл Кубок мира.

К слову, оба финалиста довольно ровно прошли весь турнирный путь – Сархан на старте одолел грузина Левана Чубинидзе за счет «вадза-ари», а затем выиграл Жордана Амороса из Франции. Все решил прием, оцененный арбитром как «юко». В полуфинале С.Ахмедов одержал досрочную победу над Георгием Персашвили и вышел на решающую схватку против Т.Керимова.

Тот, в свою очередь, стартовал с уверенной и досрочной победы над украинцем Владимиром Рогальским, после чего выиграл «иппоном» у Сандро Якобашвили из Грузии, пробившись в финал.

Между тем, в весе до 60 кг главным возмутителем спокойствия стал победитель первенства Европы среди юношей Вугар Ширинли, который в первой же схватке одолел трехкратного олимпийского чемпиона Тадахиро Номуру. Вначале хозяин татами провел бросок «вадза-ари», а затем победил «иппоном». В следующем круге Вугар оказался сильнее Амирана Папинашвили из Грузии («иппон»), а в полуфинале одолел француза Жульена Оттавиани и вышел в финал. В решающей схватке ему противостоял россиянин Роберт Мшвидобадзе. Встреча сложилась не в пользу Вугара, который уступил удержанием и занял второе место.

В то же время шансом побороться за «бронзу» не воспользовался Рашид Шамизаде, который уступил в первой встрече Сосо Нижарадзе из Грузии, но получил шанс на утешиловку. Однако в первой же схватке проиграл украинцу Анатолию Ласкуте.

А вот в категории до 73 кг представители Азербайджана не смогли побороться за награды. Причем, все четыре наших атлета выбыли уже после первых схваток – Фуад Габибзаде уступил грузину Михаилу Хомизури, Амиль Гасымов проиграл еще одному грузинскому спортмену Давиту Купрашвили, Эльчин Гасымов потерпел поражение от россиянина Юрия Омадзе, а Самиг Ахмедли не справился с греком Тариэлем Зинтиридисом.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100