Парижские тайны от IJF

 Молодежная сборная Азербайджана 22 октября начинает выступление на первенстве мира в Париже. Костяк команды составили атлеты, успешно выступившие на недавнем Евро-2009 в Ереване, в том числе и чемпион Эльмар Гасымов (100 кг). Правда, во Франции им придется сложнее вдвойне и дело даже не в возрастающей конкуренции за призовые места.

Международная Федерация (IJF) решила в Париже дать волю экспериментам, к которым необходимо будет приспосабливаться участникам. В частности, все виды захватов за ноги используемые до сих пор в дзюдо будут наказываться. Беспокойство IJF вызывает то, что спортсмены все более часто используют технику борьбы самбо во время поединков. "Это не хорошо для будущего нашего спорта на Олимпиаде, - отметил глава Судейской комиссии IJF Хуан Карлос Баркос. В случае, если новинки будут одобрены, они станут официальным правилом для всех соревнований проводимых под эгидой IJF».

Следующий шаг который будет сделан, чтобы модернизировать и профессионализировать дзюдо, это использование во время схваток только одного рефери на татами, вместо трёх. Но судья на татами не будет одинок, ему будет помогать избегать ошибок, используемая техника видеозаписи поединка, которую в случае затруднения можно будет использовать для определения точности оценки. "Наша цель состоит в том, чтобы сделать дзюдо более профессиональным, и судейство должно быть на очень высоком уровне. С другой стороны, чем меньше на татами будет судей, тем более чистой будет площадь татами для проведения поединка и визуальная картинка будет выглядеть более привлекательной для публики и телевидения", - считает Баркос.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100