Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Азербайджанское дзюдо постиг финансовый кризис?


Азербайджанское дзюдо постиг финансовый кризис?

Печать
PDF
> Команда Азербайджана будет представлена на Гран-При, стартующем 20 ноября в Абу-Даби, всего одним атлетом. В ОАЭ отправится лишь бронзовый призер чемпионата Европы в Тбилиси Эльхан Мамедов (90 кг), хотя изначально тренерский штаб планировал обкатать на турнире куда более многочисленный состав. Однако трудности с финансированием со стороны национальной Федерации оставили атлетов за бортом состава.

Ситуация с финансированием и в самом деле сложилась довольно непростая. Так что поездка на заключительные турниры года, в числе которых и старт из серии «Большого шлема» в Токио, находится под угрозой срыва. А ведь уже сейчас необходимо начинать подготовку к новому сезону, когда начнется борьба за лицензионные очки за право попасть на Олимпиаду. «Нам приходится довольно сложно, да и в Министерстве молодежи и спорта отмечают, что весь лимит средств, отпущенный в начале года на дзюдо, мы уже исчерпали. Но ведь и соревнований стало больше – начиная с этого сезона ежегодно будут проводиться чемпионаты мира среди взрослых, молодежи и юношей. Всех этих соревнованиях дзюдоисты показывали результат, возвращались с медалями, и остаться вне выступления на них мы не можем. Равно как необходимо и участвовать на турнирах, которые в новом году будут давать лицензионные очки. Ведь отныне пропуском на Игры будет служить лишь высокий рейтинг дзюдоистов, а его еще надо заработать», - отметил главный тренер сборной Азербайджана А.Ахундзаде.

Также наставник отметил, что участие на турнире в Токио и последующие сборы идут на пользу молодым дзюдоистам, которые пока делают первые шаги на международной арене. «Своими успехами на Олимпиаде и других крупных стартах мы не устаем доказывать, что дзюдо является одним из тех видов, которые приносит медали. Но для того чтобы удерживать этот уровень надо обкатывать молодежь, проверять ребят на турнирах, не говоря уже о необходимости создания специализированной базы по дзюдо. И эти вопросы необходимо решать», - подчеркнул А.Ахундзаде.

Также следует отметить, что Международная Федерация дзюдо изменила систему отбора на Игры-2012. Если раньше часть атлетов попадала на Олимпиаду, заняв первые пять мест на чемпионате мира, то сейчас единственным критерием пропуска на главный старт четырехлетия является рейтинг. А если учитывать, что лицензионные соревнования разбросаны по всему миру, тренерскому штабу уже сейчас необходимо выработать стратегию подготовки к стартам. Но для того чтобы реализовать заданный план, спортсменам, в первую очередь, необходимо выступать на турнирах.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100