Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Два Эльхана отправляются в Абу-Даби


Два Эльхана отправляются в Абу-Даби

Печать
PDF
 Команда Азербайджана по дзюдо отбывает на Гран-При, стартующий 20 ноября в Абу-Даби. В ОАЭ поборются бронзовый призер чемпионата Европы в Тбилиси Эльхан Мамедов (90 кг) и Эльхан Раджабли (81 кг), которые могут не только улучшить свой рейтинг, но и неплохо заработать, учитывая призовой фонд в 200 тысяч долларов.

Организаторы решили пойти на финансовые уловки, чтобы привлечь на Гран-При как можно больше титулованных спортсменов. В частности, лидеры мирового рейтинга только за приезд в Абу-Даби получат по две тысячи долларов, а для дзюдоистов, которые по ходу старта выиграют чисто три схватки подряд, предусмотрен дополнительный финансовый бонус. А если учитывать, что победа на турнире оценивается в три тысячи долларов, то размер призовых на одного атлета может достигать двадцати семи тысяч. Во всяком случае, именно так отмечено в официальном пресс-релизе организаторов старта.

Для азербайджанских спортсменов выступление в Абу-Даби будет неплохой проверкой, особенно для Э.Раджабли, который пока не может похвастать стабильными результатами в этом сезоне. Несмотря на участие в различных стартах, включая чемпионат Европы, он выбывал из борьбы на ранней стадии и оставался в стороне от пьедестала. Неоднозначно складывается нынешний год и для Э.Мамедова: с одной стороны победы на Кубке мира в Бухаресте и Баку, «бронза» на Гран-При в Гамбурге и Евро-2009, но с другой – провал на чемпионате мира. Поэтому Эльхану придется вновь доказывать свое право на месте в элите, несмотря на то, что с рейтингом у него все порядке. Но это опять-таки относительно, ведь стоит пропустить несколько стартов и тебя могут обойти конкуренты. К слову, победа на Гран-При оценивается в двести баллов, поэтому есть за что бороться.

Вместе с тем нельзя не отметить, что турнир в Абу-Даби волею обстоятельств попал в разряд тестовых со стороны Международной Федерации (IJF). До конца года организация будет опробовать на крупнейших стартах новые правила, касающиеся запрещения ряда захватов, системы судейства, чтобы до начала января, взвесив все «за» и «против», вынести окончательный вердикт относительно будущего мирового дзюдо.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100