Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Азербайджанское дзюдо постиг финансовый кризис


Азербайджанское дзюдо постиг финансовый кризис

Печать
PDF
 В Токио начался турнир «Большого шлема», собравший сильнейших дзюдоистов мира. К сожалению, вне этого соревнования осталась команда Азербайджана и причина довольно банальна – проблемы с финансированием. Те самые проблемы, которые в последнее время преследуют наших дзюдоистов с подозрительным постоянством. Получается что вид, который приносит Азербайджану медали на всех крупных соревнованиях, остался на вторых ролях.

В Токио съехались представители сорока четырех стран и турнир впору называть малым чемпионатом мира, настолько обширна география участников. Изначально команда планировала отправиться в Японию, но затем трудности с финансами свели эту инициативу на нет. Вот и получается, что Армения может послать своих представителей на «Большой шлем», а наша команда переживает материальные трудности. Надо сказать, что именное приглашение от японцев получила Кифаят Гасымова (57 кг) на правах бронзового призера чемпионата мира, но по причине недавней операции на связках колена ее участие на турнире не рассматривалось. Другое дело, что неоценимый соревновательный опыт в Токио могли получить не только первые номера сборной, но спортсмены из ближайшего резерва, которые уже стучаться в двери национальной команды.

Между тем, тема финансирования особо остро встала в последние месяцы. Достаточно сказать, что Эльхан Раджабли (81 кг) оправился на Гран-При в Абу-Даби, где он занял третье место, на собственные средства. Если уж ситуация начинает принимать такой оборот, то что будет дальше? Ведь рейтинговые соревнования никто не отменял и именно высокое место в табели о рангах отныне является для Международной Федерации дзюдо (IJF) мерилом попадания на Олимпиаду. Все довольно просто – участвуй и зарабатывай очки или сиди дома и пропускай Летние Игры. Критерий отбора стал довольно жестким, а материальные проблемы могут существенно ударить по перспективам азербайджанских дзюдоистов попасть на Олимпиаду. Так что национальной федерации стоит всерьез задуматься, ведь сложившаяся ситуация идет только во вред азербайджанскому дзюдо. Тем более когда речь идет о команде, показавшей наилучший результат среди европейских сборных на Олимпиаде, а значит, ставшей лидером на континенте как минимум на ближайшие четыре года.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100