Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: Новых имен очень мало


Агаяр АХУНДЗАДЕ: Новых имен очень мало

 Чемпионат страны, завершившийся в Сумгайыте, подвел черту под сезоном азербайджанских дзюдоистов. Несмотря на то, что в силу травм ряд ведущих атлетов пропускали соревнование, оно получилось довольно интересным, подарив ряд ярких схваток. Чего стоил финал категории до 100 кг, в котором один из лидеров сборной Эльхан Мамедов выиграл у победителя первенства Европы среди молодежи Эльмара Гасымова.

Чемпионат прошел по новым правилам судейства, инициированным со стороны Международной Федерации. Если пока на крупных стартах нововведения носят экспериментальный характер, но с нового года они станут уже «обязаловкой». Поэтому уже сейчас нашим атлетам необходимо строить свою борьбу, исходя из нынешних реалий. Суть новинок заключается в том, что теперь многие броски можно делать только в комбинации приемов и захватов, в противном случае спортсмен получает предупреждение. Главный тренер сборной Агаяр Ахундзаде, делясь впечатлениями от соревнования, отметил, что во многих схватках приходилось прибегать к правилу golden score, чтобы выявить победителя. «Однако это свидетельствует не о повышении уровня чемпионата, а о том, что ряд атлетов еще не приспособились к новым правилам», - заметил наставник.

Также он отметил, что призеры чемпионата страны получат шанс проявить себя на январском Кубке мира в Тбилиси. «В прошлом году ребята также ездили в Грузию, однако подавляющее большинство наших спортсменов уступило уже в первых схватках. Так что для них соревнование станет неплохой проверкой», - отметил А.Ахундзаде. При этом те дзюдоисты, которые успешно проявят себя в Тбилиси, получат шанс выступить и на других международных стартах, учитывая насыщенный календарь.

В то же время тренер посетовал на отсутствие достаточного количества новых имен. «На чемпионате боролись практически все те спортсмены, которых мы прекрасно знаем. Ряд из них уже в довольно преклонном по меркам дзюдо возрасте, а ведь нам необходим приток свежей крови. Да, есть отдельные неплохие ребята, но нам нужно больше новых имен для полноценной конкуренции», - заметил А.Ахундзаде.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100