Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльхан МАМЕДОВ: Фундамент подготовки к Евро-2010 заложим в Париже


Эльхан МАМЕДОВ: Фундамент подготовки к Евро-2010 заложим в Париже

Печать
PDF
 Команда Азербайджана завтра отбудет в Париж, где в ближайшие выходные пройдет традиционный турнир «Большого шлема». Поездка во Францию будет примечательна не только самим соревнованием, но и организацией большого тренировочного лагеря, в котором примут участие ведущие атлеты планеты. Так что наш коллектив постарается убить двух зайцев – успешно проявить себя на турнире, а также продуктивно поработать на сборах. При этом для одного из лидеров сборной Эльхана Мамедова (90 кг) «Большой шлем» станет вторым стартом сезона, принимая во внимание участие на соревновании «Masters» в Сувоне. Своими ожиданиями от парижского вояжа Эльхан, имеющий наивысший рейтинг среди азербайджанских дзюдоистов, поделился перед отъездом.

- Эльхан, вы первым из наших спортсменов начали сезон, выступив на турнире «Masters» в Сувоне. Все-таки, ранее начало соревновательного года имеет больше плюсов или минусов?

- Трудно однозначно ответить, так как в январе подавляющее большинство атлетов находится не в своей лучшей форме, и только начинает обретать кондиции. Подтверждением тому являются и результаты «Masters», где далеко не все записные фавориты могли отпраздновать победу. Некоторые и вообще не дотянули до пьедестала, поэтому первые турниры сезона в любом случае носят больше разминочный характер. Но именно в них начинает закладываться фундамент общей подготовки.

- Значит, седьмое место, которое вы заняли в Корее, расстроило не очень сильно?

- Я выиграл схватку у своего принципиального соперника Давида Аларза из Испании, однако во втором круге проиграл лидеру мирового рейтинга, японцу Такаши Оно, который и стал победителем турнира. Считаю, что мог бы побороться и лучше, просто на тот момент я еще не обрел своих лучших кондиций.

- Что ждете от турнира «Большого шлема» в Париже?

- По традиции во Францию съедутся все сильнейшие, так что соперники будут те еще. В прошлом году я занял в Париже пятое место и теперь постараюсь вновь пройти по турнирной сетке как можно дальше. Впрочем, победа на «Большом шлеме» не является самоцелью, ведь главным стартом первой половины сезона для нас будет чемпионат Европы в Вене. Поэтому все эти соревнования носят подводящий характер. Ведь именно на Евро-2010 будут разыграны первые лицензионные очки, и будет дан старт к отбору на Олимпиаду.

- То есть, победа любой ценой в Париже перед вами не стоит?

- Конечно же нет. К тому же большое внимание будет уделено сборам, которые начнутся после соревнования с участием сильнейших команд планеты. В день будет проводить по двадцать спаррингов, закладывая фундамент подготовки к чемпионату Европы. Сборы для нас имеют огромное значение, поэтому выложимся на все сто.

- Что скажите о своем стиле борьбы. Претерпел ли он изменения после нововведений Международной Федерации?

- Приходится приспосабливаться к новым правилам. Кто быстрее усвоит новинки, у того и будет преимущество. Конечно, менять стиль борьбы не получится, он уже сложился, но вот поработать над некоторыми компонентами просто необходимо. В Париже вплотную этим и займусь.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100