Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Мартин Тиблин: Счастлив, что открыл для себя Азербайджан


Мартин Тиблин: Счастлив, что открыл для себя Азербайджан

Печать
PDF
 Норвежский дзюдоист Мартин Тиблин является частым гостем в Азербайджане. Точнее, гостем его назвать язык не поворачивается – спортсмен проводит в Баку по несколько месяцев, готовясь к различным турнирам и можно сказать, что именно здесь он закладывает базу своих дальнейших успехов. За это время он смог не только улучшить свои знания дзюдо, но и познакомиться с обычаями и культурой Азербайджана. Так что наша страна стала для него своего рода вторым домом. Впечатлениями от пребывания в Баку, своими спортивными планами и интересными страницами биографии он поделился в интервью нашему сайту.

- Мартин, где вы родились?

- Я родился в 1980 году в Осло. Точнее в предместье города, в двадцати минутах от него. Там же живу и по сей день. Ну а дзюдо я начал заниматься в шесть лет и мои первые тренировки практически сразу же переросли в большое увлечение именно этим видом спорта.

- И чем вас так привлекло дзюдо?

- Сложно сказать. Дзюдо занимался мой друг и как-то раз я пошел вместе с ним на тренировку. Результатом этого похода стало то, что мы вместе начали ходить в зал и этот вид восточного единоборства прочно завоевал мое сердце. Хотя я перепробовал различные дисциплины, занимался хоккеем на льду, ходил на футбол, гимнастику, однако когда настало время выбирать направление в спорте, я остановился именно на дзюдо.

- То есть можно сказать, что дзюдо – это ваша жизнь?

- Думаю, что да. Во всяком случае, ее большая часть. А для того, чтобы развиваться как спортсмен, я и приехал в Баку. Я знаю, что традиции азербайджанского дзюдо довольно прочны, у вас есть талантливые ребята, поэтому тренировки здесь дают мне куда больше пользы, чем в Норвегии. Ведь там дзюдо не так сильно развито, непросто найти хороших спарринг-партнеров, поэтому для дальнейшего совершенствования своего мастерства я и приезжаю в Азербайджан, где провожу сборы и тренируюсь.

- И что интересного вы узнали о нашей стране?

- Откровенно скажу, что первоначально я относился к приезду в Баку несколько скептически. Не имел обширной информации о стране и думал, что столкнусь с проблемой адаптации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако мне здорово помогла первый секретарь посольства Норвегии в Баку Корил Йоханссен, которая в то время работала в Азербайджане. Я приехал и увидел, что здесь приветливые и гостеприимные люди. А сборная Азербайджана живет как одна семья и меня здесь прекрасно приняли. Я бывал во многих странах, но меня эта теплота очень тронула. Город очень красивый, возводятся новые здания, растут сады, парки, скверы. Конечно, с таким ритмом не обходится без побочных эффектов в виде многочисленных пробок на дорогах, но я думаю, что все образуется.

- А в каких районах Азербайджана удалось побывать?

- Был в Масаллы, Шеки, Загаталах. Природа этих краев произвела на меня неизгладимое впечатление, я постоянно открывал для себя что-то новое. И конечно же потрясает отношение людей, которые очень гостеприимны и одновременно просты. Что и говорить, Азербайджан – прекрасная страна и я счастлив, что открыл ее для себя.

- Есть ли у вас любимые места в Баку?

- Меня очень привлекает Приморский бульвар, замечательное место. Также нравится «Ичери шехер», где все дышит стариной. Вижу, что там в некоторых местах идет реставрация, ведутся реконструкционные работы. Люблю навещать это место и узнавать что-то новое из истории вашей страны.

- Насколько я знаю, ваша сестра является президентом Федерации дзюдо Норвегии…

- О, да. Если в Азербайджане женщины занимают не так много высоких постов в различных организациях, то для Норвегии это нормальная практика. Моя сестра была избрана президентом Федерации в мае прошлого года, так что относительно недавно заступила на новую должность. Мне, конечно, трудно быть объективным, оценивая деятельность сестры в новом качестве, но скажу, что работает она довольно продуктивно. Во всяком случае, она смогла объединить различные общества дзюдо, тренеров во имя централизованной работы во имя всего норвежского дзюдо. И это очень важно.

- А как бы вы оценили для себя прошлый сезон в спортивном плане?

- Он получился довольно неоднозначным. Я неплохо начал год, успешно выступив на ряде соревнований, однако перед чемпионатом Европы в Тбилиси получил травму плеча. Этот рецидив оказался очень некстати, так как пришлось все начинать с нуля и заново восстанавливать форму. Время же шло, но я успел вновь обрести нужные кондиции под руководством моего тренера. Но затем в силу личных обстоятельств наставник покинул сборную, и я фактически остался без тренера. Поэтому в последние шесть месяцев мне пришлось довольно нелегко. Но с 1 января к своим обязанностям приступил новый тренер сборной Норвегии, под началом которого и начали тренироваться. Естественно, мне бы хотелось бороться за медали чемпионатов мира и Европы, выступить на Олимпиаде-2012, но для этого необходимо как следует подготовиться.

- А какова ваша заветная мечта?

- Конечно, все мои помыслы связаны в первую очередь с дзюдо. Я хотел бы завершить свое спортивное образование, а также создать Оздоровительный центр для детей, где они бы могли заниматься. Я знаю, что такое спорт, это довольно непростой путь и если посвящаешь ему жизнь, то многим приходится жертвовать. И я хотел бы помочь ребятам сделать первые шаги в спорте.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100